МСП Банк опробовал антикризисную схему кредитования бизнеса

МСП Банк опробовал антикризисную схему кредитования бизнеса, проведя первую сделку по предоставлению займа напрямую предпринимателю, а не через банки-парнеры, как ранее.

Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк), подконтрольный госкорпорации Внешэкономбанк, реализовал первую сделку, предполагающую прямое кредитование бизнеса. До этого МСП Банк работал исключительно через партнеров, которые и осуществляли непосредственное взаимодействие с получателем средств. Реализация новой схемы позволила избежать маржи банка-партнера и, как следствие, снизить ставку до 11% годовых (при кредитовании через партнеров она составляет 14,25–15% годовых).

Пилотная сделка заключена с ООО «Северная географическая компания», сообщил «Известиям» представитель МСП Банка. Финансирование дано в объеме 36 млн рублей сроком на 1,5 года по ставке 11% годовых. Заявлено, что компания направит средства на приобретение уникального для российского рынка высокотехнологичного программного комплекса, применяемого при автоматизированной обработке данных дистанционного зондирования Земли, в цифровой картографии и геоинформационных системах.

В качестве агента по сделке, впрочем, выступил банк «Пересвет» (его совладельцем является Русская православная церковь), который также предоставил банковскую гарантию для обеспечения обязательств предприятия по кредиту, привлеченному в МСП Банке.

— В текущих экономических условиях, когда коммерческие банки ужесточают требования к заемщикам, стремясь минимизировать риски, мы рассматриваем возможность непосредственного участия МСП Банка в процессе кредитования, — отметил зампредседателя правления МСП Банка Максим Скочко. — Приняв на себя часть рисков, мы сможем сделать государственное финансирование доступным для большего числа проектов. На примере данного соглашения мы рассчитываем отработать механизм взаимодействия с партнерами, полученный в результате опыт будет использован для дальнейшего развития концепции прямого кредитования банком субъектов МСП.

МСП Банк занимает на 1 марта 2015 года 58-е место по активам (133,4 млрд рублей). Чистая прибыль за 2014 год упала в 2,15 раза, до 131 млн рублей.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку