Михаил Гапонов: Нижегородская область неплохо подготовлена к вступлению в ВТО

 

Вопрос о членстве России в ВТО рассматривался более 15 лет, единой точки зрения по нему не было и в самой России. Но решение принято, документы подписаны, и надо быть готовыми к той новой реальности, в которой нам предстоит жить. Если Россия - часть мировой экономики, то мы обязаны играть по установленным в мире правилам. Так считает председатель комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства, председатель правления ОАО КБ «Ассоциация» Михаил Гапонов.

«Этот шаг не может не сказаться на российской экономике. Понятно, что выиграют от него сырьевые отрасли, металлургия и области производства с низкой степенью «передела». Поскольку их роль в формировании бюджета страны высока, то, хочется рассчитывать, что сегодняшней России в целом это пойдет на пользу. Но, вместе с этим, очевидно, что обрабатывающим отраслям, сельскому хозяйству, производителям с высокой степенью доработки конкурировать в условиях открытого рынка, конечно, будет намного сложнее.

Выход один - серьезно повышать собственную конкурентоспособность: модернизировать производство, развивать технологии, вкладываться в инновации и  максимально использовать механизмы государственной поддержки. А власти – правительство и законодатели - должны внимательно следить за ситуацией и четко, своевременно реагировать на нее и находить все возможные способы поддержки отечественного производителя. Это делает в рамках ВТО любая страна, у каждой из них своя таможенная политика, механизмы лоббирования собственных интересов и системы стимулирования производства.

Несомненно, для нас наступила новая реальность, это новый вызов для несырьевых регионов, к которым относится и Нижегородская область. Конкурентная среда для промышленников станет, безусловно, более жесткой, и сейчас надо активно готовиться работать в этих новых условиях. Нижегородская область, я считаю, неплохо подготовлена к этому непростому периоду. Проделана существенная работа с точки зрения законодательства, стимулирующего инновационную деятельность и поддерживающего инвестиции, в первую очередь – в модернизацию и переоборудование производства. Но, несмотря на это, мы все отдаем себе отчет, что промышленным предприятиям будет трудно, поэтому необходимо рассматривать вопрос о новых дополнительных механизмах поддержки, которые возможны в рамках ВТО. Я не исключаю, что это будет сделано в ближайшее время.

Переговоры, которые наша страна вела много лет о вступлении в ВТО, позволили нашему правительству добиться значительных оговорок. Например, важнейшая оговорка по банковской системе, касающаяся запрета на открытие прямых филиалов иностранных банков на территории РФ принципиально важна для сохранения нашей национальной банковской системы».

Справка^

С 23 августа Российская Федерация стала полноправным, 156-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Россия принимает на себя обязательства по 116 секторам экономики из 155, предусмотренных классификацией ВТО.

22 июля 2012г. Россия уведомила секретариат ВТО о ратификации протокола о присоединении к этой организации. Согласно действующим правилам, вступление в ВТО происходит на тридцатый день после его подачи. Федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года" Президент РФ Владимир Путин подписал 21 июля.

Для всех основных сфер российской экономики предусмотрены переходные периоды сроком от пяти лет и более. В течение этого времени производители будут защищены пошлинами, которые постепенно снизятся к концу переходного периода, но не исчезнут совсем. На самый обсуждаемый товар – легковые автомобили – пошлины снизятся с 25% в момент присоединения до 15% к концу переходных семи лет, причем снижение произойдет в основном в течение последних трех лет. Для промышленных товаров снижение ставки импортного тарифа составит около 3 п.п., для товаров сельского хозяйства – около 4,4 п.п. При этом условия доступа на рынок иностранной говядины останутся на существующем уровне, а птицы и свинины – ужесточатся.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку