Совместное заявление ПАО «Газпром» и «Газпромбанк» (АО) в отношении ситуации с ОАО «Белгазпромбанк»

ПАО «Газпром» и «Газпромбанк» (АО) как акционеры ОАО «Белгазпромбанк» заявляют о том, что 11 июня 2020 года в нарушение законодательства Республики Беларусь Правлением Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк». Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь. 

Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 года) и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков.

Акционеры ОАО «Белгазпромбанк» намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка.

Справка

ОАО «Белгазпромбанк» создан в 1990 году и является одним из крупнейших банков Республики Беларусь, системообразующим банком для предприятий негосударственного сектора экономики Беларуси. Участвует в осуществлении крупнейших проектов в масштабе страны (рейтинговым агентством Fitch банку присвоен долгосрочный рейтинг эмитента на уровне «В» со стабильным прогнозом), вовлечен в благотворительные проекты.

В ноябре 2019 года ОАО «Белгазпромбанк» завоевал награду в номинации «Лучший банк в регионе Центральной и Восточной Европы в рамках реализации инициативы «Один пояс и один путь» авторитетного делового издания Asiamoney.

ОАО «Белгазпромбанк» пять лет подряд признавался лучшим банком-партнером Банка развития в рамках Программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь.

ОАО «Белгазпромбанк» является важным элементом долгосрочного экономического сотрудничества в экономиках Республики Беларусь и Российской Федерации, акционерами и гарантами стабильности банка с российской стороны являются «Газпромбанк» (АО) (текущая доля - 49,818%) и ПАО «Газпром» (текущая доля - 49,818%). 

Департамент коммуникаций и маркетинга: pr@gazprombank.ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку