Газпромбанк увеличил лимит финансирования международного проекта «Арктик СПГ 2»

Группа Газпромбанка (Банк ГПБ (АО) и Bank GPB International S.A.) увеличила лимит финансирования проекта «Арктик СПГ 2» до 1,5 млрд евро, подписав дополнительное соглашение к синдицированному кредитному договору с российскими банками, осуществляющими первоочередное финансирование проекта. Общий максимальный лимит по кредитной линии составит 5,7 млрд евро сроком на 15 лет. Участниками синдиката также являются Сбер, банк «Открытие» и государственная корпорация развития ВЭБ.РФ.

Группа Газпромбанка выступает одним из уполномоченных ведущих организаторов финансирования, Банк ГПБ (АО) – в качестве кредитного агента банков, межкредиторского агента и банка счетов заемщика, а люксембургский дочерний банк Bank GPB International S.A. – в качестве агента по иностранному обеспечению.

ООО «Арктик СПГ 2» реализует проект по строительству трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и общей мощностью 19,8 млн т СПГ и до 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ) в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию Арктического региона России. По состоянию на 31.12.2020, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения согласно стандартам PRMS составили 1 434 млрд куб. м природного газа и 90 млн тонн жидких углеводородов.

«Содействие в создании высокотехнологичных производств – одна из приоритетных задач Газпромбанка. Такие флагманские инициативы, как «Арктик СПГ 2» соответствуют актуальной ESG-повестке и способствуют развитию промышленного сектора и экономики страны. Уверен, что увеличение кредитного лимита синдикатом ведущих российских банков поможет участникам «Арктик СПГ 2» выполнить их масштабные планы», – отметил заместитель Председателя Правления Алексей Белоус.

Напомним, что участниками проекта являются «НОВАТЭК» (60%), TotalEnergies (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co и JOGMEC (10%).

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку