Газпромбанк и аптечная сеть «Апрель» внедряют новые технологии оплаты через Систему быстрых платежей

Газпромбанк совместно с федеральной аптечной сетью «Апрель» реализовали возможность оплаты приобретаемых клиентами товаров с помощью сервиса Системы быстрых платежей (СБП). Проект предполагает прием платежей от частных лиц в пользу юридических лиц посредством QR-кода Системы быстрых платежей ЦБ РФ

Для совершения оплаты покупателю потребуется отсканировать динамический носитель информации (QR-код), который уже содержит необходимую платежную информацию и сумму покупки. Это важный шаг к повышению комфорта клиентов аптечной сети «Апрель». С мая 2021 года к сервису было подключено порядка 1 тысячи аптек сети. Механизм работы следующий. QR-код выводится на экраны, расположенные в прикассовых зонах аптек. После оплаты покупки средства моментально зачисляются на расчетный счет компании в Банке.

На сегодняшний день аптечный сегмент не имеет специальных программ от платежных систем для снижения тарифа по эквайрингу. В этой связи комиссия СБП за прием безналичной оплаты в размере не более 0,4% от суммы операции обеспечила возможность существенно сократить стоимость транзакции при приеме безналичных платежей от покупателей.

С июля 2021 года Правительство Российской Федерации утвердило правила возмещения представителям малого и среднего предпринимательства (МСП) комиссий за прием оплат в сервисе СБП. Субъектам МСП компенсируются комиссии, уплаченные ими кредитным организациям за осуществление расчетов с использованием СБП с 01.07 по 31.12.2021. Газпромбанк одним из первых присоединился к данной программе Минэкономразвития России и готов обеспечивать оперативное подключение сервиса СБП для своих клиентов, а также возмещение субъектам МСП комиссий в рамках вышеуказанной субсидии.

«Газпромбанк всегда одним из первых на рынке внедряет современные сервисы, и технология оплаты по QR-коду не стала исключением. Приветствуем присоединение аптечной сети «Апрель» к передовому платежному сервису. Для нас это первый масштабный проект по СБП в сфере аптечного бизнеса, и мы благодарны руководству АС «Апрель» за выбор Банка в качестве партнера. Уверены, что государственные меры поддержки будут способствовать ускорению внедрения цифровых технологий СБП в аптечном бизнесе и еще больше поддержат экономическую целесообразность реализации сервиса», – отметила Вице-Президент – начальник Центра по развитию бизнеса с компаниями торговли и фармацевтики Газпромбанка Наталья Ляхович.

«Сегодня социально ориентированному аптечному бизнесу необходимы новые выгодные механизмы безналичных расчетов с покупателями. При размере комиссии менее 0,4% от суммы платежа сервис СБП дает возможность еще большего снижения цены на лекарственные препараты для населения за счет экономии на услугах эквайринга. Наш целевой тариф от НСПК и банков-партнёров – 0,1% за транзакцию. Принятые Правительством меры по возмещению комиссий СБП – важный шаг, однако мы рассчитываем на расширение данной поддержки и для крупного бизнеса. В нашей сети любое снижение операционных затрат сразу же переводим в выгоду для конечного потребителя – участника системы лояльности «Аптечный клуб». Таким образом, с учетом планов развития нового платежного механизма уже в среднесрочной перспективе прогнозируем увеличение доли оплат с помощью QR-кода в общем объеме безналичных платежей до 15-20%. При этом, для активного развития СБП необходимо желание самого потребителя выбирать данный способ платежа. Надеемся, что и регулятор, и банковское сообщество станут локомотивами процесса дальнейшей популяризации сервиса», – прокомментировал финансовый директор АС «Апрель» Владимир Волненко.

Справочно:

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2021 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2020 года составляет более 660 млрд рублей, портфель розничных вкладов – 770 млрд рублей.

АС «Апрель» – одна из самых технологичных и динамично развивающихся аптечных сетей на российском фармацевтическом рынке. Приоритет компании – самая низкая цена на медикаменты и удобство для покупателя. На сегодня количество аптек, входящих в АС «Апрель», уже превысило отметку в 2 400 аптек. 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку