Банк УРАЛСИБ отчитался о результатах работы за 8 месяцев 2015 года

В первом полугодии 2015 года, а также в течение июля-августа банк продолжил реализацию мероприятий в рамках ранее анонсированных ключевых стратегических программ, направленных на укрепление капитальной базы банка и повышение эффективности его бизнес-процессов.

На отчетный период акционеры и руководство банка реализовали ключевые мероприятия по увеличению капитала банка на общую сумму 17,6 млрд. рублей.

В рамках программы повышения эффективности бизнес-процессов административно-хозяйственные расходы и расходы на персонал сократились в первом полугодии 2015 года на 1,9 млрд. руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эти мероприятия позволят банку компенсировать убытки как в РСБУ, так и МСФО отчетности, связанные с увеличением процентных расходов из-за роста ставок в конце прошлого года и дополнительным формированием резервов на фоне ухудшающейся экономической обстановки.

Доля просроченной задолженности  в корпоративном кредитном портфеле уменьшилась до 9,2% кредитного портфеля по состоянию на 01.09.2015 по сравнению с 13,3% на 01.07.2015.

За отчетный период доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле выросла на фоне сокращения самого портфеля до 13,7%, но находится на среднерыночном уровне.

По состоянию на 01.09.2015 капитал банка (по РСБУ и МСФО) составил 42,0 млрд. руб. Нормативы достаточности капитала банка  выполняются с запасом и составили 11,0% (Н1.0), 6,5% (Н1.1) и 7,0% (Н1.2).

Соотношение кредитов к депозитам сохраняется на хорошем уровне 86% и отражает  стабильный уровень ликвидности банка. Все нормативы ликвидности выполняются с запасом.

«В этот сложный для кредитных организаций период, мы продолжаем активно реализовывать намеченные Банком планы по укреплению его капитальной базы и повышению эффективности,  – отметил исполняющий обязанности председателя правления Банка УРАЛСИБ Айрат Гаскаров. – Все предпринимаемые акционерами и руководством действия позволяют банку адаптироваться к новым условиям повышенной рыночной волатильности и новых регуляторных требований. Мы также признательны всем нашим клиентам за их поддержку и продолжим реализацию наших стратегических программ».

Напомним, что в рамках указанных стратегических программ, в 2014 году и начале 2015 года банк увеличил уставной капитал на 1,4 миллиарда рублей, привлек субординированный заем на сумму 4 миллиарда рублей и разместил субординированные еврооблигации на 5,1 миллиарда рублей.

"Судя по финансовой отчетности банка, перспективы у него, мягко говоря, не радужные, - отмечает Анна Устинова, аналитик КИТ Финанс Брокер. - Проблемы начались еще в 2014 году. Текущие, непростые для банковского сектора, времена только усугубили положение. Банк уже несколько раз за последние 12 месяцев прибегал к докапитализации активов с целью соответствия нормативам ЦБ. Потенциала для генерации значительных объемов прибыли у банка нет. Для изменения ситуации необходимы структурные изменения в стратегии. Из альтернативных вариантов, вполне возможен сценарий продажи банка. Отметим, что такой сценарий уже рассматривался ранее владельцем «Уралсиба»".

"Рост убытков банковской группы УРАЛСИБ был достаточно предсказуем, - комментирует Иван Шаров, генеральный директор брокерской компании "Финансовое агентство". - Причины, помимо обсуждавшихся ранее вложений акционеров в корпоративную культуру и перестроения бизнес-модели на основе новых корпоративных принципов, - тоже соответствующие реалиям рынка. Рост резервов на возможные потери обусловлен снижением платежеспособности населения на фоне финансовой нестабильности, а также общим снижением качества портфеля заёмщиков розничного сегмента. В этой связи основной вклад в резервирование внёс «тяжелый», розничный сегмент бизнеса. Помимо этого ухудшение условий по привлечению капитала негативно сказались на всех игроках рынка, тем серьёзнее это отобразилось на структуре расходов банковской группы, недостаточно диверсифицированной для выбора альтернативных источников восстановления доходности бизнеса".

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку