Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Банк Русский Стандарт спрогнозировал курс доллара и евро до конца 2021 года

Банк Русский Стандарт изучил особенности спроса на валютообмен в ноябре 2021 года. По сравнению с прошлым годом выросли как сумма, так и количество таких операций у россиян.

Тенденции

В минувшем ноябре, на фоне более стабильной ситуации с коронавирусом, чем годом ранее, россияне стали заметно чаще менять иностранную валюту. Так, согласно статистике Банка Русский Стандарт, общее количество таких операций в ноябре 2021 года оказалось на 30% выше, чем в ноябре прошлого года.

При этом относительно октября 2021 года, показавшего заметный рост интереса к валютообмену, этот показатель оказался ниже на 23%.

Кстати, в 2020 и 2019 гг. ноябрь также проигрывал октябрю по количеству валютообменных операций. Возможно, традиционное затишье в предпоследний месяц года – это своеобразная подготовка к декабрю, когда в преддверии сезона новогодних путешествий в другие страны спрос на доллары и евро заметно растет.

Сумма операций, по данным банка, в ноябре 2021 года была немного ниже, чем в ноябре 2020 года – на 4%, а также на 26% ниже, чем в октябре 2021 года.

Средний чек валютообмена ноября текущего года составил 68 288 руб.

Покупка или продажа

В ноябре 2021 года валюту продавали чаще, чем покупали. Как показала статистика Банка Русский Стандарт, в общем количестве операций ноября с долларами и евро на продажу пришлось 57%, а на покупку 43%.

В общей же сумме валютообмена в ноябре 2021 года лидируют покупки – 64% против 36% у продаж.

Доллар

В обмене валюты россияне предпочитают доллары, а не евро. Причем в ноябре, также, как и в октябре, они их чаще продавали, чем покупали. На продажу пришлось 58% всех операций с американской валютой, а на покупку – оставшиеся 42%.

По сумме же лидируют покупки – 62% против 38% у продаж от всех операций с этой валютой.

Средний чек обмена доллара в ноябре составил 859$.

Евро

Интерес к операциям по продаже евро в ноябре, как и в октябре 2021 года, также выше, чем к покупкам. В минувшем месяце это соотношение, по данным Банка Русский Стандарт, составило 56% у продаж против 44% у покупок от всех операций с европейской валютой.

По сумме в ноябре 2021 года на покупку пришлось 69% от всех операций с евро, а на продажу – 31%.

Средний чек обмена евро составил 981€.

События

В центре внимания инвесторов в ноябре были геополитические риски и снижение нефтяных цен. Все это оказывало заметное влияние на валютные курсы, и как следствие – на спрос россиян на обмен долларов и евро.

По данным Банка Русский Стандарт, пик по количеству валютообменных операций пришелся на 9-10 ноября. В эти дни после существенного укрепления курса рубля произошло его небольшое снижение с учетом динамики «Форекса».

Статистика банка в очередной раз доказала, что россияне внимательно следят за колебаниями валютных курсов. Свой максимум ноября доллар и евро достигли 27-го числа. Накануне этого, 26 ноября, на фоне наблюдений за этой нарастающей динамикой, россияне заметно увеличили активность в валютообмене. Согласно данным Банка Русский Стандарт, общее количество операций с валютой 26 ноября выросло относительно 25 ноября на 7%, а сумма – на 34%.

Мнение эксперта

«В начале ноября рубль слабел после публикации российским Минфином новых параметров валютных интервенций, значительно превосходящих предыдущие значения и прогнозы аналитиков, – отмечает Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт. – В середине месяца против рубля играли укрепившийся на глобальных рынках доллар, а также снижение нефтяных котировок. Ближе к концу ноября произошло небольшое ослабление геополитических рисков, что сыграло в пользу российской валюты. Однако ухудшение эпидемиологической ситуации и опасения в отношении нового штамма коронавируса привело к отрицательной динамике рискованных активов, включая рубль. Укреплению рубля в декабре может поспособствовать дальнейшее снижение геополитических рисков, а также позитивные новости в отношении нового штамма коронавируса. Прогнозный торговый диапазон, в котором будет колебаться валюта в декабре – доллар: 72,00-75,00; евро: 82,00-85,00».

Методология: в рамках исследования были изучены объемы, средние чеки и количество всех валютообменных операций в Банке Русский Стандарт в ноябре и октябре 2021 года, а также в ноябре 2020 года.

АО «Банк Русский Стандарт» основан в 1999 году одним из крупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико. Генеральная лицензия Банка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года. Русский Стандарт – в числе лидеров банковской индустрии c многолетним опытом работы. Он стал пионером в ключевых видах банковских услуг России: первым запустил POS-кредитование, кредитные карты и обеспечил доступ к лучшим мировым сервисам. Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк в кармане».

Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем: VISA International®, Masterсard WorldWide®, American Еxpress®, «Мир». В числе первых в России он запустил новые мобильные платежные сервисы, предоставив клиентам преимущества инновационных технологий. Держателям карт банка доступны сервисы бесконтактной оплаты покупок Samsung Pay, Apple Pay, Google Pay. Банк в числе первых в России обеспечил клиентам возможность приема оплаты с помощью Alipay и WeChat Pay. Русский Стандарт – участник Системы быстрых платежей (СБП) Банка России, позволяющей совершать мгновенные платежи по номеру телефона.

Русский Стандарт – член Ассоциации ФинТех. Он делает ставку на разработку инновационных финансовых сервисов. Его эквайринговая сеть – одна из самых больших в стране. Он в числе первых обеспечил возможность предоставления услуг интернет-эквайринга. Банк провел первые операции по QR-кодам с помощью СБП и активно подключает клиентов-юридических лиц, к этому сервису. Банк совместно с Visa разработал сервис безналичной оплаты чаевых. Первым в стране запустил совместно с Mastercard возможность получения наличных на кассе магазина. Первым разработал сервис оплаты покупок с помощью биометрии. Основной акционер Банка Русский Стандарт – Рустам Тарико. Подробная информация о банке представлена на официальном сайте – https://www.rsb.ru/.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку