Банк Москвы снизил долю в "Инвестлеспроме", что поможет высвободить 3,2 млрд руб капитала

Банк Москвы , избавляющийся от непрофильных активов, снизил долю в капитале "Инвестлеспрома", одного из крупнейших российских лесопромышленных холдингов, до 19,9% с 26,9%, что позволит банку высвободить 3,2 миллиарда рублей капитала, сообщили "Прайму" в пресс-службе кредитной организации.

Там не уточнили кому была продана эта доля. ВТБ после покупки Банка Москвы в 2011 году получил ряд непрофильных активов, задолженность которых значительно выше, чем их возможности по возврату долгов. Ярким примером стал "Инвестлеспром", долговая нагрузка которого по итогам 2012 года составила 40 миллиардов рублей, превысив EBITDA в 2,4 раза.

Сейчас Банк Москвы готовится к продаже холдинга компании АФК "Система" , которая может заплатить за "Инвестлеспром" более 500 миллионов долларов. Снижение доли в капитале "Инвестлеспрома" банк объясняет оптимизацией участия в проектах, инициированных его бывшим менеджментом.

"Также это решение позволит банку высвободить часть капитала, которая в полном объеме вычиталась из регуляторного капитала в соответствии с требования ЦБ РФ. Чистый эффект от осуществления данной операции позволит высвободить 3,2 миллиарда рублей капитала, которые будут направлены на развитие бизнеса", - рассказали в пресс-службе.

Часть бумаг "Инвестлеспрома" с января 2012 года находится под арестом в рамках расследования уголовного дела о незаконных сделках с акциями холдинга. Следствие установило, что экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин использовали свои должностные полномочия для осуществления незаконных сделок по купле-продаже акций "Инвестлеспрома", в результате которых банку был причинен ущерб на сумму порядка 6 миллиардов рублей.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку