Алексей Ведев: поступление банковских кредитов в реальный сектор затруднено

Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы принял участие в работе «Сибирского Давоса»

 


Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев выступил на 8-ой международной экономической конференции «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», которая прошла 6-7 марта 2010 года в Белокурихе (Алтайский край).

Основная тема конференции – «Россия: преодоление кризиса и антикризисная программа правительства и перспективы модернизации». Конференция состояла из 3 сессий: на первой обсуждалось состояние российской экономики, антикризисная программа правительства и перспективы модернизации; вторая сессия была посвящена региональному аспекту преодоления кризиса; третья – анализу состояния международной экономики и отдельных рынков, а также перспективам преодоления рецессии.

В своем выступлении «Устойчивость и потенциал российской банковской системы» Алексей Ведев отметил, что российская банковская система прошла один из труднейших периодов в своем развитии. «Стремительный рост ее активов в последнее десятилетие сменился их стагнацией: активы банковской системы в 2009 году выросли всего на 5%, что практически на порядок меньше, чем среднегодовой темп их роста за период 2000-2008 гг. в 36,8%. Кризисный 2009 год оказался для банковской системы весьма успешным в решении структурных проблем, накопленных за годы ее форсированного роста. Потенциальное возобновление кредитного роста в 2010 году будет иметь гораздо меньшие ресурсные ограничения. Вместе с тем поступление банковских кредитов в реальный сектор экономики по-прежнему затруднено: сохраняется системный разрыв между фактическими параметрами спроса и предложения банковских кредитов, а именно между низкой рентабельностью реального сектора и его спросом на долгосрочные ресурсы, с одной стороны, и краткосрочными и недешевыми банковскими пассивами – с другой».

«Сегодняшний восстановительный рост российской экономики и ее возможный инновационный прорыв будут в весьма ограниченной мере поддержаны банковским кредитованием. Сохраняющаяся осторожность банков относительно эффективности долгосрочных вложений в российскую экономику может быть преодолена реальным решением институциональных проблем, связанных с базовыми характеристиками бизнес-климата и предоставлением целевого и адекватного задачам экономического роста государственного фондирования. Вопрос достаточного насыщения роста реального сектора банковскими кредитами должен стать специальным и важнейшим направлением государственной экономической политики», – подытожил Алексей Ведев.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку