В Ассоциации банков России обсудили изменения в закон о потребительском кредите

25 ноября на комитете по банковскому законодательству обсуждались поправки в закон о потребительском кредите и изменения в закон об ипотеке.


Речь шла о том, что в Госдуму внесен законопроект, который обязывает банки информировать заявителей о причинах отказа в предоставлении кредита. Как указано в пояснительной записке, цель законопроекта - «создать условия, при которых гражданин сможет получить полную и обоснованную информацию в случае отказа в получении кредита (займа)».

В ходе обсуждения этого вопроса было отмечено, что сегодняшнее законодательное поле предоставляет заемщику достаточно инструментов для получения полной информации о своем кредитном потенциале, включая бесплатную возможность запрашивать в БКИ кредитную историю и узнавать свой персональный рейтинг. Норма, обязывающая банки сообщать о причинах отказа в предоставлении кредита, не раскроет клиенту его возможности по кредитованию, но при этом увеличит операционные расходы кредитных организаций. По итогам обсуждения было принято решение направить позицию банковского сообщества регулятору и в профильный комитет Госдумы.

Второй вопрос тоже касался поправки в закон о потребительском кредите, в части обязательного информирования о причинах отказа в предоставлении кредитных каникул. Банки отметили, что уже сейчас по запросу предоставляют заёмщику информацию о причинах отказа в предоставлении кредитных каникул.

В ходе дискуссии было высказано предложение в качестве основного правила взаимодействия с заемщиками сохранить такой подход - короткие уведомления об отказе направлять по каналам, предусмотренным законом. Но при запросе клиента банк обязан разъяснить причины отказа. Разъяснения могут предоставляться способами, предусмотренными договором между банком и клиентом. Если заявление о предоставлении каникул было сделано по телекоммуникационным каналам связи, банк в праве предоставить свои разъяснения, пользуясь такими же каналами.

Соответствующие письма о позиции банковского сообщества на поправки в закон будут направлены в комитет Госдумы по финансовому рынку и Банк России.



Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку