Ян Арт: Эльвира Набиуллина придерживается своей стратегии и развивает ее

   

Вице-президент ассоциации региональных банков России Ян Арт прокомментировал порталу mk.ru интервью Владимира Путина агентству Bloomberg.

В интервью президент рассказал о геополитической ситуации в мире, затронул отношения между нашей страной и США, оценил перспективы взаимоотношений с Китаем. Президент также уделил внимание отечественной экономике. В частности, Владимир Путин отметил: «Центральный банк смотрит на то, что происходит в экономике, и, разумеется, я в контакте и с членами правления, и с председателем Центрального банка, но я никогда не даю директивных указаний».

Комментарий Яна Арта: «ЦБ является государственным институтом, но не входит в структуру исполнительной власти. То есть ЦБ не подчиняется правительству и соответственно президенту, как главе исполнительной власти. Поэтому с юридической точки зрения Путин прав. С другой стороны понятно, что у нас достаточно авторитарная система управления и глава государства может попросить о чем-то ЦБ, направить ЦБ на какие-то цели. Но если оценить политику, то у меня нет ощущения, что мегарегулятор находится под управлением из Кремля. Можно спорить с сутью стратегии Эльвиры Набиуллиной, но мне кажется, что она человек последовательный и принципиальный. Видно, что она имеет стратегию, которой придерживается и развивает ее. Что касается словесных интервенций, то у нас их практически нет. Более того, при нашем традиционном недоверии к высказываниям чиновников словесные интервенции имеют обратный эффект».

Источник МК.RU

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку