В Ассоциации обсудили порядок формирования кредитной истории

12 октября на совместном заседании двух комитетов Ассоциации по рискам и банковскому законодательству обсуждался проект положения Банка России, «О дополнительной информации, которая включается в состав кредитной истории, порядке формирования, приема и признаках недостоверности, сведений входящих в состав кредитной истории, и требованиях к порядку формирования кредитной истории», разработанного в связи с изменениями закона «О кредитных историях», и подробно рассматривались предложения и замечания, направленные Ассоциацией.


В заседании приняли участие 125 человек. Представители департамента обработки отчетности Банка России разъяснили общие подходы документа и ответили на вопросы представителей кредитных организаций, осветили направления изменений, по которым учтена позиция банковского сообщества. В частности, представители регулятора сообщили о коррекции как последствий выявления признаков недостоверности, так и самих признаков.
Проект положения Банка России закрепляет единые правила взаимодействия между источниками формирования кредитной истории и Бюро кредитных историй, упорядочивает атрибутивный состав и порядок обмена данными между банками и БКИ. 
По сложившейся практике взаимодействия с регулятором для подготовки к этой встрече Ассоциация банков России провела опрос кредитных организаций и направила комментарии и предложения по проекту в Банк России.
Представители Банка России отметили, что постарались учесть максимальное количество представленных замечаний, и пояснили, что обсуждаемый документ вступит в силу 1 января 2022 года, предоставив время на доработку программного обеспечения автоматизированных систем банков и БКИ.
Доработанный проект документа будет обсуждаться с банковским сообществом в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия. Издание нормативного акта Банка России запланировано на четвертый квартал текущего года.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку