В Ассоциации банков России обсудили вопросы, связанные с разработкой стратегии развития банков с базовой лицензией

26 ноября Ассоциация банков России провела обсуждение предложений кредитных организаций, которые планируется направить Банку России с целью разработки Стратегии развития банков с базовой лицензией. Поднимались вопросы совершенствования закона о банках и банковской деятельности, оптимизации регуляторной нагрузки, изменения подходов к применению рейтингов для доступа региональных банков к операциям с бюджетными средствами и участию в государственных программах.

В мероприятии приняли участие более 30 представителей банков с базовой лицензией, в том числе председатель правления банка "Кузнецкий" Михаил Дралин, председатель правления Первоуральскбанка Владимир Эльманин, президент Енисейского объединенного банка Ассия Белоногова, председатель правления Руна-банка Александр Арифов, президент-председатель правления Тамбовкредитпромбанка Галина Хаустова.

Открывая заседание, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский напомнил, что на втором съезде Ассоциации в сентябре 2020 года было принято решение разработать стратегию развития банков с базовой лицензией. С этой целью Ассоциация обобщила предложения кредитных организаций и выносит их на обсуждение банковским сообществом перед тем, как направить в Банк России и совместно с регулятором продолжить работу над стратегией.

Как отметили участники встречи, несмотря на разные модели бизнеса у банков с базовой лицензией, стратегия могла бы стать тем идеологическим документом, который поднимает общие для этих кредитных организаций проблемы и является основой для дальнейшего диалога с регулятором и правительством. Необходимо обратить внимание правительства и общества на то, что кредитные организации с базовой лицензией - это не второстепенный финансовый институт, а отдельная отрасль экономики, имеющая первостепенное значение для развития регионов, поскольку это банки "последней мили" для клиентов.

Банкиры считают, что с точки зрения содержания стратегия должна ответить на два основных вопроса: как развивать бизнес в условиях ограничений, установленных законом о банках и банковской деятельности, и какие механизмы поддержки необходимы со стороны регулятора и институтов развития. Прозвучала также идея о том, что горизонт планирования в стратегии не должен превышать 1,5-2 года, поскольку вопросы дальнейшего развития банков с базовой лицензией нужно решать уже сегодня.

Участники совещания озвучили ряд предложений, которые касались выравнивания возможностей по привлечению бюджетных средств, мер по докапитализации банков, увеличения и возможного квотирования объемов средств, предоставляемых по линии Корпорации МСП для поддержки малого и среднего предпринимательства с участием банков с базовой лицензией, дальнейшего снижения регуляторной нагрузки.

По итогам обсуждения было принято решение направить в адрес Банка России письмо с предложениями кредитных организаций, дополнительный сбор которых продлиться до 3 декабря текущего года.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку