В Ассоциации банков России обсудили вопросы использования плавающих ставок в ипотечном кредитовании

Сегодня, 6 апреля, в рамках работы комитетов по рискам и по ипотечному кредитованию и проектному финансированию Ассоциации банков России состоялось обсуждение консультативного доклада Банка России «О регулировании рисков, связанных с возможным распространением плавающих процентных ставок в ипотечном кредитовании».


Председатель Комитета по рискам Елена Букина сообщила присутствующим о том, что Ассоциация направила в Банк России результаты анкетирования банков по консультативному докладу и представила краткое консолидированное мнение по поставленным в докладе вопросам. Банки преимущественно поддержали идею и своевременность публикации доклада, и обсуждение возможности перехода к выдаче ипотеки по плавающим ставкам.

Директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова познакомила участников совещания с итогами анкетирования, а именно, с перечнем рисков плавающих ставок по ипотечному кредитованию, определением премии за процентный риск по ипотечным кредитам, использованием странового опыта, наиболее интересного для России, возможными вариантами специального регулирования ипотечного кредитования по плавающим ставкам. Она отметила, что Банк России предложил подходы к регулированию с учетом информации, полученной по итогам анкетирования кредитных организаций, и они являются предметом обсуждения.

В ходе дискуссии члены Комитета поделились своим видением подходов и перспектив развития банковского продукта с плавающей процентной ставкой. В частности, было предложено изучить вопросы фондирования и рефинансирования таких кредитов и накладываемые ограничения, а также рассмотреть возможность подготовки стандарта для ипотечного кредита с плавающей ставкой. В обсуждении принял участие представитель Минфина России, который предложил в работе обратить особое внимание на пользу для заемщиков.

По итогам совещания в Ассоциации банков России решено создать рабочую группу с участием представителей Банка России, Минфина России и кредитных организаций для обсуждения продуктового дизайна, рассмотрения вопросов регулирования и использования в банковской практике плавающих ставок по ипотеке.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку