В Ассоциации банков России обсудили влияние пандемии на рынок синдицированного кредитования

8 октября на комитете по инвестиционным банковским продуктам обсуждался опыт дистанционного заключения договора синдицированного кредита, вопросы реструктуризации двусторонних кредитных соглашений, стандартизации договорной документации, сроки исполнения обязательств в рамках сделок реструктуризации с использованием документации по синдицированному кредитованию в период пандемии.


Открывая заседание, сопредседатель комитета по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов отметил, что в заседании комитета принимают участие 90 человек из разных регионов страны.

Представители юридической компании White & Case поделились первым опытом подписания договора синдицированного кредита в электронной форме на платформе Райффайзенбанка. Технически процесс подписания документов кредиторами и заемщиками усиленной квалифицированной электронной подписью занял шесть часов рабочего времени. Организаторы сделки отметили, что приобретенный навык цифрового подписания договоров синдицированного кредитования в период пандемии позволит развивать это направление и со временем уйти от бумажного документооборота.

Представители юридической компании Allen&Overy рассказали о реструктуризации двусторонних кредитных соглашений с формированием синдиката. Они отметили, что если есть намерение сохранить обеспечение, то существующий двусторонний договор можно изложить в виде договора синдицированного кредита, либо заключить двустороннее межкредиторское соглашение, вводящее новые условия для всех кредиторов.

В ходе заседания также были затронуты вопросы использования межкредиторских соглашений, предполагающих разную приоритетность удовлетворения требований кредиторов, а также сроки исполнения обязательств в рамках сделок реструктуризации, влияние исчисления сроков на дефолты, стандартизации документации в части взимания комиссий за досрочное погашение кредитов.

«В течение полугода будет новое регулирование синдицированного кредитования, и наш комитет на площадке Ассоциации готов переработать стандартную документацию синдицированного кредита под новые требования», - отметил сопредседатель комитета по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов.

Файлы

презентация allen&overy

pptx (147 КБ)

презентация bryan cave

pdf (194 КБ)

Плата за досрочный возврат. Презентация к Комитету 08.10.2020

pptx (129 КБ)

Плата за досрочный возврат. Opredelenie

pdf (187 КБ)

Плата за досрочный возарт. Ответ Банка России на 2 запрос Ассоциации

pdf (241 КБ)

Плата за досрочный возврат. второй запрос Ассоциации - копия

pdf (2 МБ)

Плата за досрочный возврат. Ответ Банка России

pdf (444 КБ)

Плата за досрочнй возврат. запрос Ассоциации от 30.01.20

pdf (528 КБ)

Плата за досрочный возврат. Приложение к запросу Ассоциации от 30.01.20

pptx (195 КБ)


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку