В Ассоциации банков России обсудили текущую редакцию законопроекта о переменных процентных ставках

14 июля на рабочей группе обсуждалась текущая редакция законопроекта о порядке изменения переменных процентных ставок и сроков возврата потребительского кредита, в том числе ипотечного. Законопроект внесен в Госдуму на этой неделе.


В заседании рабочей группы принимали участие представители кредитных организаций, Банка России, Минфина, НФА.

Законопроект предусматривает ограничения на кредитование по переменной процентной ставке. Он вводит обязанность банков уведомлять заемщиков об изменении ставки не позднее 15 дней до начала периода, в течение которого будет применяться изменения ставки, а также присылать обновленный график платежей и полную стоимость кредита. Ставка не может превышать первоначальную более чем на 1/3, но не более, чем на 4 п.п. Срок кредита по плавающей ставке не может быть менее 1 года и не должен превышать 20 лет.

При увеличении значения плавающей ставки заемщик вправе обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредита, предусматривающих увеличение сроков его возврата.

По итогам обсуждения Ассоциация банков России подготовит предложения о лимитах для кредитов (займов) с плавающей ставкой, которые будут конкретизированы в постановлениях правительства.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку