В Ассоциации банков России обсудили порядок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве

13 июля на комитете по банковскому законодательству обсуждалась текущая ситуация по исполнению Постановления Правительства № 497от 22. 03. 2022, позиции государственных органов по трактовке этого Постановления, риски для кредитных организаций и складывающаяся судебная практика.


На текущий момент Банк России и Минэкономразвития считают, что исполнительное производство приостанавливается в отношении всех должников, в силу прямого указания закона. ФСПП и Минюст исходят из того, что приостановление исполнительного производства осуществляется только на основании постановления судебного пристава-исполнителя и только в отношении тех должников, которые подали заявления о банкротстве или имеют признаки неплатежеспособности.

Складывающаяся судебная практика исходит из этих двух позиций и разъяснений Пленума Верховного Суда, которые давались в отношении подобного моратория в период пандемии.

В отсутствии единого подхода к исполнению Постановления Правительства кредитным организациям приходится действовать в условиях правовой неопределённости в вопросе распространения действия моратория по кругу лиц. Это порождает риски банков в виде штрафов или возмещения убытков, причиненных взыскателю.

По итогам обсуждения принято решение направить письма в Верховный суд и Правительство с просьбой дать разъяснения по исполнению Постановления Правительства № 497.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку