В Ассоциации банков России обсудили поправки ко второму чтению в закон о потребительском кредите

24 сентября на встрече банковского сообщества с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым обсуждались поправки в закон о потребительском кредите в части повышения защиты прав и законных интересов заемщиков. Во встрече принимали участие более 90 человек, включая представителей Минфина, Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, юридического департамента Банка России, департамента банковского регулирования Банка России.



Представители кредитных организаций озвучили основные моменты предлагаемых изменений, беспокоящие банковское сообщество.

В частности, вопрос ограничения ПСК для договоров потребительского кредитования, обязательства по которым обеспечены ипотекой.

Банки предложили установить отдельные среднерыночные значения ПСК для разных сегментов ипотечного кредитования: новостройки; вторичное жилье; договоры долевого участия; программы рефинансирования, так как каждый из этих видов кредитов имеет свою специфику ценообразования и размер ПСК в каждом из этих сегментов может серьезно отличаться.

Дискуссию вызвала норма, вводящая обязанность кредитной организации по возмещению убытков за навязанные услуги. Закон о защите прав потребителей уже предусматривает штраф за аналогичные действия, поэтому законодательное задваивание ответственности за одни и те же действия нарушает разумный баланс интересов сторон и ставит кредитные организации в невыгодное положение по сравнению с иными организациями, оказывающие услуги, не связанные с выдачей кредитов.

В ходе встречи представители банков отмечали, что за полтора года в закон о потребительском кредите было внесено пять изменений, последние из них вступили в силу 1 сентября текущего года. Законодатели и представители регулятора признали, что изменения в закон должны происходить с определённым интервалом, чтобы кредитные организации успевали перестраивать программное обеспечение и бизнес-процессы.

Подводя итоги встречи, Анатолий Аксаков попросил банковское сообщество подготовить свою редакцию законопроекта с учетом состоявшейся дискуссии и в середине октября вновь провести встречу для обсуждения варианта, который будет учитывать предложения рынка и регулятора.



Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку