В Ассоциации банков России обсудили подходы к регулированию продаж инвестиционных продуктов

Сегодня, 11 января, в рамках комитета по банковскому законодательству обсуждался законопроект, вносящий изменения в законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О рынке ценных бумаг». Речь шла от требованиях регулятора к предложению финансовых инструментов и финансовых услуг физическим лицам, не являющимися квалифицированными инвесторами.


Участники заседания отметили, что разделяют озабоченность регулятора проблемами реализации населению сложных инвестиционных продуктов из-за растущего интереса розничных инвесторов к продуктам финансового рынка.

Тем не менее, предложенный регулятором законопроект вводит широкий перечень ограничений для работы на финансовом рынке и требует уточнений по формированию критериев работы с такими инструментами и их детализации.

В ходе заседания президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев представил свой вариант законопроекта, в котором обозначил позицию по регулированию продаж финансовых продуктов.

В законопроекте НАУФОР, в частности, предлагается ввести право ЦБ ограничивать заключение договоров с неквалифицированными инвесторами в случае существенного или неоднократного нарушения установленных им правил продаж, создающего риск введения в заблуждение большого числа неквалифицированных инвесторов; предусматривается право СРО проводить «тайные покупки», а также право, аналогичное праву ЦБ, приостанавливать операции; ввести тестирование физических лиц для понимания структурных продуктов и с этого момента не предлагать структурные продукты без тестирования.

По итогам обсуждения было принято решение направить в комитет Госдумы по финансовому рынку письмо от трех ассоциаций - АБР, НАУФОР, НФА, в котором изложить свою позицию по подходам к регулированию продаж инвестиционных финансовых продуктов.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку