В Ассоциации банков России обсудили подходы к ответственному финансированию

9 сентября состоялось первое заседание проектной группы Ассоциации банков России «ESG-банкинг», в рамках которого председатель проектной группы, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков поделился накопленным опытом по развитию подходов к ответственному финансированию. Вебинар, организованный совместно с рейтинговым агентством RAEX-Europe, собрал более 100 участников - представителей кредитных организаций, рейтинговых агентств, экспертов финансового рынка.


Василий Высоков отметил, что одной из задач проектной группы будет разработка проектов нормативных актов по регулированию ESG-банкинга для его имплементации участниками российского финансового рынка.

Он поделился практическим опытом банка «Центр-инвест», который применяет принципы ESG в своей деятельности с 2005 года, финансируя «зеленые» проекты, проекты малого бизнеса, населения и ЖКХ, а также в сфере энергоэффективности в России. В ноябре 2019 года «Центр-инвест» осуществил первый выпуск зеленых облигаций на Московской бирже.

Справка:

ESG – банкинг реализует принципы экологической, социальной и корпоративной ответственности и фактически объединяет многочисленные идеи «зеленого», «этического», «ответственного», «устойчивого», «трансформационного» банкинга, которые взаимодополняют друг друга.

Приверженность принципам ESG-банкинга сегодня может стать дополнительным конкурентным преимуществом, поскольку зарубежный опыт свидетельствует, что новое поколение клиентов предпочитает ESG-банки: с прозрачными источниками происхождения средств и решающие социально значимые задачи.

В Российской Федерации ESG-банкинг находится в начале пути своего развития, однако все больше отечественных кредитных организаций и других компаний финансового рынка начинают применять в своей деятельности принципы ESG.

Московская биржа создала Сектор устойчивого развития при поддержке Минэкономразвития России. Новый сектор состоит из трех самостоятельных сегментов: «зеленых» облигаций, «социальных» облигаций и национальных проектов. Обзор практики использования бизнес-модели ESG – банкинга в банке «Центр-инвест» Василий Высоков изложил в своей книге «ESG-банкинг: made in Russia».

Банк России уделяет серьезное внимание «зеленым» инструментам. Он выпустил рекомендации по интеграции ESG факторов в инвестиционный процесс. 

Мероприятия

9 сентября 2020 года

,
Онлайн

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку