В Ассоциации банков России обсудили подходы к оценке кредитного риска по операциям факторинга

27 мая в рамках комитета по рискам прошла рабочая встреча, на которой обсуждались уточнение подходов по оценке рисков операций факторинга. На встрече представители кредитных организаций, которые финансируют операции факторинга субъектам МСП со своего баланса, рассказали о специфике факторинговых сделок и регуляторных подходов к ним.



Они отметили, что есть проблема, связанная с тем, что общие требования Положения Банка России 590-П к оценке кредитного риска не учитывают специфики финансирования сделок под уступку денежного требования.

И вторая часть проблемы, связанна с факторинговыми сделками - как рассматривать права требования для оценки риска - в виде реестра как единый объект, или оценивать каждую отдельную накладную. От этого зависит начисление резервов для обеспечения достаточного покрытия рисков.

Банки предложили несколько направлений уточнения подходов по оценке рисков для операций факторинга. В частности, определить термин «ссуда» для факторинга как требование в рамках контракта, а также рассмотреть возможность внедрения отдельной упрощённой оценки сделок по факторингу на портфельной основе, учитывая высокую оборачиваемость требований.

Комитет по рискам продолжит работу по определению проблем, связанных со спецификой факторинга, и выработке сбалансированных предложений для представления регулятору.



Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку