В Ассоциации банков России обсудили изменения сроков уточнения реквизитов платежного поручения

4 июня в рамках рабочей встречи прошло обсуждение изменений в 383-П, которые предусматривают изменения срока уточнения реквизитов платежного поручения.


Обсуждение инициировал Банк России для того, чтобы выяснить, насколько комфортно для всех кредитных организаций сокращение сроков уточнения реквизитов с текущих пяти дней до одного рабочего дня, включая день поступления платежа в банк.

С такой инициативой, основываясь на своей практике, выступил Сбербанк. Он предложил осуществлять возврат средств, если в течение одного рабочего дня не получен ответ на запрос об уточнении реквизитов. Это снизит клиентскую неопределённость и оптимизирует банковский документооборот через платежную систему Банка России за счет сокращения количества межбанковской переписки. А также даст возможность клиенту повторить платеж с правильными реквизитами.

В ходе обсуждения выяснилось, что банки используют разные алгоритмы проверки реквизитов платежа и было озвучено предложение не включать это требование в нормативный документ, а разработать стандарт процедуры уточнения реквизитов на площадке Ассоциации банков России. Это позволит кредитным организациям, готовым воспринимать эту практику, присоединяться к стандарту и раскрывать для клиентов прозрачность этой услуги.

В ближайшее время эта инициатива будет вынесена на обсуждение комитета Ассоциации по платежным системам.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку