В Ассоциации банков России обсудили инструмент расчетов с использованием технологии блокчейн

27 октября на рабочей встрече в рамках комитета Ассоциации по платежным системам, обсуждалась правовая модель нового инструмента расчетов с использованием технологии распределенных реестров.

Речь шла о том, что банки в своей практике видят потребность клиентов в автоматизации взаиморасчетов со своими контрагентами в сделках с несколькими участниками.

На встрече обсуждали правовую и техническую сторону модели инструмента для гарантирования финансового обеспечения и исполнения сделки. Таким инструментом могло бы выступить условное депонирование средств с использованием смарт-контрактов. Суть его в том, чтобы холдировать (резервировать) денежные средства для смарт-контракта и при соблюдении установленных условий списывать в адрес получателей.

В ходе обсуждения стало понятно, что существующие правовые конструкции аккредитива, номинальных и эскроу-счетов слишком затратны для администрирования сделок и не позволяют полностью автоматизировать расчеты без участия третьего лица. В предложенной модели его функции будет выполнять специальный алгоритм.

Одним из главных вопросов при обсуждении стало обеспечение защищенности средств, то есть иммунитета от наложения взыскания ли ареста до конца сделки.

По итогам обсуждения принято решение глубже проработать нормативный механизм предлагаемого инструмента.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку