В Ассоциации банков России обсудили доклад Банка России по развитию рынка цифровых активов

30 ноября на комитете Ассоциации банков России по финансовым технологиям обсудили итоги опроса банков по докладу Банка России «Развитие рынка цифровых активов в России», концепцию внедрения открытых API на финансовом рынке, а также сроки регуляторных изменений, которые влияют на технологическую нагрузку ИТ-подразделений банков.
По мнению банковского сообщества, развитие рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) должно идти постепенно, с учетом типа и характера каждого вида ЦФА, регулирование традиционных финансовых инструментов и ЦФА не должно быть идентичным и должно сохранять преимущества ЦФА - скорость и простоту совершения операций, а также возможность использовать смарт-контракты.

При обсуждении концепции Банка России по внедрению открытых API на финансовом рынке было отмечено, что необходимо рассматривать не только два варианта внедрения открытых API, предложенных регулятором, но и посмотреть в сторону создания регулятора открытых данных, который мог бы синхронизировать управление данными, собираемыми государственными органами и коммерческими структурами. На первом этапе эти функции могла бы взять на себя межведомственная рабочая группа.

В ходе дискуссии отмечалось, что для быстрого запуска разных сервисов необходим стандарт открытых API, который бы был обязательным к исполнению для всех участников рынка. 

Также участники заседания обсудили технологическую нагрузку на ИТ-подразделения кредитных организаций при исполнении нормативных требований Банка России. Было высказано предложение выстраивать дорожную карту по срокам вступления в силу нормативных актов от разных департаментов Банка России. Например, в 4 квартале банки должны внести ИТ-изменения одновременно по 9 направлениям. 
По итогам дискуссии все предложения банковского сообщества будут направлены регулятору.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку