Директор департамента развития клиентской базы Альф-банк Андрей Кутовой заявил, что техническая революция в банках уже произошла, основные технологии внедрены. По его оценке, перспективным направлением является применение искусственного интеллекта.
Глава дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Михаил Бернер отметил, что, благодаря внедрению новых технологий, в банках идет перестройка внутренних процессов, серьезное обновление команд, привлекаются специалисты из технологических компаний для работы с Big Data и машинным обучением. Это позволяет сделать продукты банка более качественными и привлекательными для клиентов.
Заместитель председателя правления Центра финансовых технологий Андрей Фомичев познакомил участников форума с практическими кейсами применения биометрии, семантического анализа и машинного обучения в банкинге, включая работу кредитных организаций с системой быстрых платежей, взаимодействие с маркетплейс Банка России.
Он отметил, что инициативы регулятора дают кредитным организациям дополнительные возможности для внедрения новых технологий. "Норм для внедрения искусственного интеллекта в банках не существует, но есть нормы, для внедрения которых он необходим", - сказал Андрей Фомичев.
Старший проектный менеджер департамента финтех Совкомбанка Никита Кагарманов представил схему функционирования консолидированного зарплатного реестра, который позволит уйти от передачи заявления через бухгалтерию, тем самым устранив причину "зарплатного рабства".
Руководитель департамента информационно-технологических инноваций Газпромбанка Дмитрий Булычков, акцентировал внимание на проблемах, возникающих при внедрении новых технологий. На его взгляд, "совокупность факторов показывает, что в ближайшие 5-10 лет мы должны переварить то, что мы наработали и приготовиться к дальнейшему движению. Мы в цифре, но наша инфраструктура, дома, дороги отстают на 30-40 лет. В ближайшие десять лет мы проведем за решением этих проблем".
Управляющий директор PwC по России Максим Ермилов заявил, что инновации требуют другой модели управления, бизнес должен управляться как ИТ-компания, которая способна к высокому уровню изменений. По его мнению, "банки сегодня не готовы к гибкой кросс-функциональной работе маленьких команд на понятных, транспарентных отрезках. Намного проще сделать квантовый компьютер, сложнее победить модель управления, и это является ограничивающим фактором".
Подводя итоги сессии, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил содержательность и продуктивность состоявшейся дискуссии. Он заметил, что страхи по поводу сокращения персонала в результате автоматизации и применения искусственного интеллекта лишены оснований, поскольку внедрение современных технологий приводит одновременно к созданию новых рабочих мест.