На Президиуме Совета Ассоциации обсудили вопросы проектного финансирования в сфере жилищного строительства

12 февраля состоялось расширенное заседание Президиума Совета Ассоциации банков России с участием представителей Банка России, Минстроя России, Банка ДОМ.РФ. Обсуждались вопросы проектного финансирования в сфере жилищного строительства, а также итоги реализации применения новых регуляторных требований, включая нормативные предложения, способствующие реализации малых строительных проектов.


Председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что статистика говорит о положительных тенденциях в жилищном строительстве. Впервые с 2015 года наблюдается рост ввода жилья, но он в основном обеспечен в результате ускорения темпов строительства частных домов. 

В рамках реформы жилищного строительства, стартовавшей 1 июля 2019 года, активно идет переход к работе со средствами дольщиков через эскроу-счета и наращивание объемов проектного финансирования. В то же время, отметил Анатолий Аксаков, этот рост обеспечен во многом за счет Москвы и Московской области, на которые приходится более 30% всех эскроу счетов.

По его словам, сегодня есть проблемы с малыми и средними объектами в регионах: крупные банки не идут на их финансирование с учетом издержек на оценку проекта и низкой маржинальности, и вряд ли пойдут. 

Анатолий Аксаков выразил надежду, что Минстрой России с пониманием отнесется к этой ситуации и примет участие в выработке решений, позволяющих допустить региональные банки, соответствующие требованиям финансовой устойчивости, к работе с застройщиками по малым и средним объектам. 

В обсуждении приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, представители коммерческих банков, активно кредитующих жилищное строительство. 

Ольга Полякова отметила, что переход на новый механизм финансирования строительства жилья оказался плавным: банки были готовы к изменениям и продолжают развивают компетенции работы со строительным сектором. Она подчеркнула, что Банк России как регулятор очень внимательно относится к возможным рискам, возникающим в проектах, в которых средства вкладчиков являются основным источником финансирования. 

Никита Стасишин отметил, что небольшие проекты жилищного строительства имеют низкую рентабельность. Если она составляет менее 15%, профинансировать проект вне специальных программ поддержки практически нереально. 

В то же время, добавил замминистра, банки являются неотъемлемой частью процесса финансирования жилищного строительства. В малых и средних городах тоже должны реализовываться проекты, и везде нужно улучшать их качество. Поэтому Минстрой готов вместе с банковским сообществом выработать предложения, возможно, в части введения дополнительных мер поддержки, и с консолидированной позицией выйти на курирующего жилищное строительство вице-премьера.  

Заместитель Председателя Банка России и замминистра строительства и ЖКХ не поддержали идею о начислении процентов на счета эскроу, которая содержится во внесенном в Госдуму законопроекте об изменениях во вторую часть Гражданского кодекса. 

На заседании были также рассмотрены вопросы организационного характера. В частности, Президиум Совета утвердил новую редакцию положения о Комитете Ассоциации банков России по финансовым технологиям, а также положение о премии Ассоциации банков России для представителей СМИ «Кредит доверия».

Мероприятия

12 февраля 2020 года

Москва,
«Президент-отель», зал «Круглый»

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку