Участники платежного рынка выступили против принудительного административного регулирования эквайринга

Объединения участников платежного рынка направили совместное заявление председателю Правительства РФ М.В. Мишустину и Председателю Банка России Э.С.Набиуллиной, в котором выступили против административного регулирования эквайринговых комиссий, вопрос о котором вновь внесен в актуальную повестку. 

Заявление подписали Ассоциация банков России, Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, Ассоциация "Финансовые инновации", Национальный совет финансового рынка, Национальная платежная ассоциация, Ассоциация участников Мастеркард.  

В заявлении подчеркивается, что рынок эквайринга является устойчиво конкурентным, об этом свидетельствуют снижающиеся год от года ставки и другие факторы.  В условиях наличия тарифной конкуренции принудительное административное регулирование является принципиально недопустимым. Такой подход приведет к уходу с рынка некрупных игроков, снижению конкуренции и, как следствие, стагнации эквайринга как услуги. 

Спор об эквайринговых комиссиях - это спор двух отраслей экономики, для одной из которых комиссии являются источником существования и развития, а для другой - нежелательными издержками, отмечается в документе. Конечные потребители не являются непосредственными бенефициарами в этом споре, регуляторное снижение эквайринговых комиссий никогда не приносит им никаких выгод, как свидетельствует опыт соответствующего регулирования в США и ЕС. 

"Принимая во внимание сложность нынешней кризисной ситуации, от лица участников рынка эквайринга заявляем полную готовность содействовать минимизации негативных последствий для экономики, в том числе проработать в рамках межведомственной Рабочей группы Ассоциации банков России по выработке согласованных решений и практическому определению направлений оптимизации размеров комиссии эквайринга оперативные меры реагирования", - говорится в обращении. 

Файлы

Совместное заявление

pdf (849 КБ)


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку