Банк России поддержал инициативу Ассоциации банков России о продлении срока формирования сведений для бюро кредитных историй


Банк России намерен продлить на месяц сроки формирования банками сведений для бюро кредитных историй (БКИ) о физических лицах, которые воспользовались кредитными каникулами. Об этом говорится в ответе регулятора на обращение Ассоциации банков России. Данная мера позволит избежать ошибочных сообщений о дефолте заемщиков, в том числе по ранее переданным данным, и не испортить их кредитные истории.

Как пояснил начальник правового управления Ассоциация банков России Сергей Клименко, продление срока формирования сведений для БКИ позволит банкам настроить свои системы для передачи сведений таким образом, чтобы они сообщали не о дефолте заемщика в связи с тем, что он перестал обслуживать кредит, а о том, что заемщик воспользовался правом на кредитные каникулы согласно Федеральному закону №106-ФЗ.

С того момента, как банки смогут реализовать процесс передачи этих сведений в БКИ, будет скорректирована ранее переданная информация по тем заемщикам, которые воспользовались кредитными каникулами до момента донастройки информационных систем банков, то есть в БКИ постепенно попадут сведения о всех случаях предоставления кредитных каникул.

Сергей Клименко сообщил, что Ассоциация получила информацию о том, что они не успевают должным образом перенастроить автоматизированную систему из-за большого количества поступающих обращений граждан и особенностей работы в режиме самоизоляции. "Мы провели опрос кредитных организаций и оказалось, что эта проблема касается как крупных кредитных организаций, так и банков с базовой лицензией. Мы обратились к регулятору, он согласился с нашими аргументами, понимая важность положительной кредитной истории для физических лиц", - добавил он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку