Ассоциация банков России провела обсуждение проекта закона о жилищных накопительных вкладах

Сегодня, 27 апреля, Ассоциация банков России провела онлайн-совещание с участием представителей Госдумы, Банка России, ДОМ.РФ и коммерческих банков, посвященное проекту закона о жилищных накопительных вкладах, который был был подготовлен комитетом Госдумы по финансовому рынку при участии экспертов Ассоциации.


Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что выработанные предложения по доработке законопроекта должны помочь сделать жилищные накопительные вклады интересными не только для граждан, но и для банков и региональных властей, при поддержке которых реализуются подобные программы.

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов в целом поддержал проект закона, отметив, что в документ необходимо включить положения, который сделают жилищное накопление более привлекательным для населения. В частности, необходимо, чтобы такие накопления были защищены в системе страхования отдельно от всех остальных видов вкладов. Также при подписании договора на открытие жилищного накопительного вклада должны устанавливаться отдельные условия ипотечного кредита, на которые вкладчик может рассчитывать после успешного накопления первоначального взноса.

Начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов заявил, что представленный проект закона можно взять за основу. В то же время, по его мнению, целесообразно вводить механизм жилищных накоплений путем внесения изменений в закон о банках и банковской деятельности.

Академик РАН Виктор Полтерович также предложил инкорпорировать концепцию жилищных накопительных вкладах в закон о банках и банковской деятельности. 

Директор подразделения по правовому сопровождению имущественных отношений АО «ДОМ.РФ» Марина Родина высказалась в поддержку идеи жилищных накопительных вкладов. "Законопроект необходимо и поддержать, и доработать", - сказала она. 

В ходе обсуждения была отмечена целесообразность указания в законопроекте возможности не только региональных целевых субсидий, но и федеральных, и корпоративных.

Участникам совещания был представлен успешный опыт реализации программ накопительной ипотеки в Республике Башкортостан и Краснодарском крае. 

В заключение сопредседатель Комитета Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов отметил, что авторы проекта закона после его доработки с учетом прежде всего замечаний Банка России рассчитывают на дальнейшее продвижение законопроекта при поддержке регулятора.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку