В Ассоциации банков России обсудили вопросы регулирования внутренних структурных подразделений кредитных организаций

8 июля Ассоциация банков России провела совещание, на котором обсуждались изменения нормативной базы, регулирующей деятельность внутренних структурных подразделений кредитных организаций. Мероприятие прошло в формате видеоконференции, в нем приняли участие сотрудники Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России и более 180 представителей банков.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский напомнил, что в январе 2020 года банковскому сообществу были представлены два проекта нормативных актов, в соответствии с которыми вводится унифицированная форма дополнительного офиса, при этом операционные офисы, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы вне кассового узла становятся допофисами. "На наш взгляд, это своевременное и правильное решение, которое позволит коммерческим банкам более оперативно управлять региональной сетью", - заявил он.

Вместе с тем, по словам Георгия Лунтовского, у кредитных организаций есть ряд вопросов по поводу опубликованных проектов документов, в том числе о переходном периоде при переводе в статус допофиса уже существующих внутренних структурных подразделений (ВСП), статусе удаленных точек обслуживания (УТО), формировании и направлении уведомлений в Центр допуска Банка России, переводе филиала в статус ВСП.

Кроме того, по информации президента Ассоциации банков России, кредитные организации предложили обсудить возможность синхронизации изменений регулирования ВСП и обязанности по сбору биометрических персональных данных, текущий статус инициативы по компенсации затрат банков на расширение сети предоставления финансовых услуг в малых и сельских населенных пунктах. 

Стоимость открытия мини-офиса на селе составляет порядка 1,5-2 млн рублей. По мнению отдельных банков, целесообразно, чтобы господдержка охватывала не менее половины затрат на открываемое в малом населенном пункте подразделение. Также важно, чтобы программа была реализована оперативно и позволяла региональным банкам присоединиться к ней, сообщил Георгий Лунтовский.

Первый заместитель директора Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России Анна Бурковская и другие представители департамента прокомментировали подготовленные Ассоциацией банков России к совещанию вопросы и замечания кредитных организаций по проектам документов. В частности, обсуждался порядок перехода филиала в статус ВСП, особенности работы УТО, порядок присвоения регистрационного номера, изменения перечня операций, особенности присвоения адресов, размещения подразделений банка в помещениях модульного типа.

По оценке Анны Бурковской, подготовленные изменения нормативной базы, регулирующей деятельность внутренних структурных подразделений, содержат серьезные послабления, которые влияют на затраты кредитных организаций и возможности мобильного открытия структурных подразделений.

Подводя итоги дискуссии, Георгий Лунтовский отметил, что любая унификация и упрощение регулирования могут повлечь за собой уменьшение издержек кредитных организаций, и выразил надежду, что все озвученные послабления для банков будут реализованы в нормативной базе. Он сообщил, что Ассоциация банков России в недельный срок консолидирует вопросы, замечания и предложения кредитных организаций и направит регулятору для получения разъяснений.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку