В Ассоциации банков России обсудили подходы к корректировке ставок эквайринга

24 марта на площадке Банка России представители комитета Ассоциации по платежным системам обсудили разные аспекты корректировки комиссий торгового эквайринга.



В ходе обсуждения было отмечено, что дополнительное регулирование платежной индустрии, которое может быть применено через полгода в силу юридических и технических причин, не является инструментом быстрого реагирования по поддержке онллайн-торговли в условиях пандемии коронавируса.

Председатель комитета Ассоциации по платежным системам Алексей Маслов отметил, что диалог с ритейлом по снижению ставки эквайринга продолжается с прошлого года в рамках межведомственной рабочей группы куда входят представители кредитных организаций, платежных систем, Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации компаний интернет торговли, Ассоциации европейского бизнеса, Банка России, ФАС, Минпромторга.

Он отметил, что в ходе переговоров торговые комиссии были снижены для ряда секторов, включая образование, здравоохранение, автодилеров и аптечные сети. На введение этого решения потребовалось 7 месяцев, которые необходимы для перестройки бизнес-процессов и перезаключения договоров с каждым торгово-сервисным предприятием, и это решение никак не повлияло на снижение цен в указанных секторах. Он предложил разослать всем участникам комитета доклад, сделанный по заказу Еврокомиссии, который подтверждает, что понижение интерчейнджа не влияет на снижение цен в ритейле.

Вице-президент Ассоциации Алексей Войлуков, подводя итоги встречи, отметил, что снижение торговой уступки не поможет ритейлу справиться с финансовыми трудностями в текущих условиях, но создаст дополнительные трудности для бизнес-процессов в платежной индустрии и не даст ожидаемого экономического эффекта.



Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку