Ассоциация банков России запросила у регулятора разъяснения о практической реализации мер по противодействию пандемии

Ассоциация банков России направила 26 марта письмо в адрес Председателя Банка России Э.С.Набиуллиной письмо с просьбой дать разъяснения по вопросам практической реализации оперативных мер, направленных на ограничение экономических последствий пандемии коронавируса и волатильности на глобальных рынках. 

В письме отмечается, что Ассоциация банков России поддерживает меры, предпринимаемые Правительством РФ и Банком России в целях обеспечения финансовой стабильности, но в то же время считает необходимым сопроводить некоторые из озвученных мер более подробными разъяснениями как для банков, так и для их клиентов. 

Ассоциация предлагает разъяснить порядок и формат работы банков во время общероссийской выходной недели. Представляется целесообразным реализация формата работы аналогично новогодним праздникам, говорится в письме. 

Ассоциация банков России считает необходимым внести изменения в режим предоставления отчетности кредитными организациями, учитывающие введение общероссийской выходной недели, а также дать пояснения о том, как изменяются сроки действия договоров и проведения платежей с учетом введения "длинных" выходных дней. 

По мнению Ассоциации, в интересах прежде всего частных клиентов банков требуются дополнительные разъяснения и комментарии регулятора по поводу кредитных каникул и нового подхода к налогообложению доходов по вкладам. 

Ассоциация банков России полагает также целесообразным вернуться к вопросу расширения инструментария по предоставлению ликвидности Банком России в условиях возможного оттока ликвидности, связанного с отсрочкой платежей по кредитам.


Банк России вечером 26 марта распространил пресс-релиз с разъяснениями по вопросам, поднятым в письме Ассоциации банков России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку