Ассоциация банков России опубликовала аналитическое обозрение, посвященное кредитованию нефинансового сектора экономики

Ассоциация банков России выпустила информационно-аналитическое обозрение "Кредитование нефинансового сектора экономики: проблемы, риски и перспективы". Обозрение готовится ежегодно к проводимой в марте Всероссийской банковской конференции, которая в этом году была отменена в связи с эпидемией коронавируса.

В обозрении содержится анализ текущей макроэкономической ситуации в мире и России под углом угрозы реализации рисков, связанных с усилением волатильности на мировых финансовых рынках, падением цен на нефть и распространением пандемии COVID-19. 

Отмечается, в частности, что в мировой экономике обозначился поворот в сторону снижения деловой активности. Замедление роста затронуло 90% развитых и 60% развивающихся стран. Текущая ситуация характеризуется не только исчерпанием потенциала циклического подъема, но прежде всего возрастающей неопределенностью перспектив развития. 

Кроме того, все более тревожными становятся симптомы "перегрева" глобального фондового рынка, говорится в исследовании. Прямым следствием этого стало появление сегмента облигационного рынка с отрицательной доходностью. Политика околонулевых ставок поощряет "аппетит к риску" и содействует ускоренному росту долговой нагрузки. Эпидемия коронавируса может сыграть роль "спускового крючка" для реализации пессимистических ожиданий на мировых фондовых площадках и сырьевых рынках.

Ключевое место в обозрении занимает анализ тенденций и приоритетных направлений банковского кредитования нефинансового сектора российской экономики. Отмечается, что на протяжении уже почти 5 лет динамика корпоративного кредитования находится на уровнях, близких к историческим минимумам. По итогам 2019 г. его прирост составил 1,2%, что ощутимо ниже аналогичного показателя за предшествующий год. Наиболее медленными темпами росло кредитование крупных предприятий, доля которых в корпоративном кредитном портфеле всего банковского сектора достигает 86%. Гораздо более высокими темпами — 12,7% — характеризовался прирост кредитования субъектов МСП, хотя здесь не следует сбрасывать со счетов эффект низкой базы. 

Особый акцент в обозрении сделан на рассмотрении практических вопросов кредитования домашних хозяйств через призму динамики реальных располагаемых доходов населения, ценовых и неценовых условий предоставления заемных средств и долговой нагрузки заемщиков. Введение с 1 октября 2019 г. обязательного расчета показателя долговой нагрузки и макропруденциальных надбавок в зависимости от его диапазона снизило активность банков на рынке необеспеченных банковских ссуд. 

Однако несмотря на снижение темпов прироста кредитования населения в 2019 г., обусловленное применением Банком России сдерживающих регулятивных мер, его динамика продолжает заметно опережать темпы прироста ссудной задолженности нефинансовых предприятий. Значительный потенциал роста имеет ипотечное и жилищное кредитование. К началу  марта 2020 г. доля банковского кредитования населения в общем объеме ссудной задолженности нефинансового сектора российской экономики достигла 34,5% против 24,3% в 2016 г. и 22,2% в 2010 г.

В контексте решения задач приоритетного развития жилищно-ипотечного кредитования в обозрении рассматриваются актуальные вопросы состояния жилищного фонда и строительного рынка Российской Федерации, качества кредитного портфеля строительных организаций и перехода индустрии жилищного строительства на систему проектного финансирования. 

В исследовании содержатся результаты экспертного опроса, проведенного Ассоциацией банков России по вопросам тенденций кредитования нефинансовых предприятий и населения, а также по оценке текущей ситуации и перспектив развития строительного рынка в рамках проектного финансирования.

В обозрение включены также материалы, подготовленные аналитиками ООО "Национальные кредитные рейтинги".


Перейти в раздел "Аналитика"

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку