В Ассоциации банков России обсудили вопросы совершенствования законодательства о банкротстве

8 июля на заседании комитета по банковскому законодательству обсудили изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)», вопросы открытия банковских счетов клиентам без личного присутствия, изменения в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» с учетом норм 106-ФЗ о предоставлении кредитных каникул.

Первое чтение поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина прошло в феврале текущего года. Рассмотрение во втором чтении законопроекта ожидалось 7 июля, но было перенесено без официального объявления срока перенесения. На заседании комитета представители банков обсудили свои предложения к законопроекту с учетом их работы с просроченной задолженностью.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что законопроект нуждается в доработке, поскольку ряд норм закона порождает высокий уровень правовой неопределенности и не учитывает баланс интересов должников и кредиторов. Также предложенная редакция законопроекта не учитывает влияние текущей редакции на рынок потребкредитования. Было принято решение консолидировать предложения банковского сообщества для его рассмотрения ко второму чтению.

При обсуждении открытия банковских счетов клиентам без личного присутствия с учетом продления этой возможности до 30 сентября разгорелась дискуссия о придании этой мере постоянного характера путем внесения изменений в законодательство. По итогам было принято решение, что на площадке Ассоциации банков России будет проведено совещание в формате рабочей группы с участием представителей комитетов по рискам, ипотеке, комплаенс-рискам, банковскому законодательству.

Третьим вопросом обсуждалось предложение о внесении изменений в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Речь идет об исключении обязанности банка предоставлять оригинал требования о предоставлении кредитных каникул, в случае, если заемщик попросил об этом по телефону. На сегодня, оригинал требования о предоставлении кредитных каникул по ипотечному кредиту - обязательный документ для внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке в Росреестре. До конца недели банки направят свои предложения в Ассоциацию для формирования консолидированной позиции по корректировке 102-ФЗ.

Также было принято решение, что Ассоциация проведет опрос кредитных организаций по корректировке законов, связанных с ипотечными кредитными каникулами. По его результатам будет проведено заседание комитета, о направлении комплексных предложений регуляторам.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку