В Ассоциации банков России обсудили совершенствование механизма противодействия мошенничеству в рамках 161-ФЗ

9 июля на заседании комитета Ассоциации банков России по информационной безопасности обсудили механизм противодействия мошенничеству в рамках 161-ФЗ, опыт внедрения Agile в информационной безопасности и утвердили новый состав участников комитета.

Новая концепция сокращения мошеннических операций предполагает возможность «заморозки» на счете потенциального мошенника средств, переведенных без согласия клиента.

Представляя участникам заседания механизм противодействия мошенничеству, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил:

«Нам очень важно услышать ваше мнение, получить замечания и предложения, с помощью которых мы смогли бы доработать концепцию регулирования. На наш взгляд, необходимо найти баланс интересов клиентов и банков, чтобы предлагаемый механизм “заморозки” эффективно защищал население от действий мошенников и при этом был простым и понятным в применении для кредитных организаций».

Изменения, предложенные в закон «О национальной платежной системе», представил начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко.

Представители ЦБ подтвердили актуальность и необходимость предложенного Ассоциацией инструмента, согласились взять его за основу для дальнейшего детального обсуждения. На их взгляд, сейчас необходимо сосредоточится на юридическом сопровождении всех этапов перевода и они готовы рассматривать предложения банковского сообщества.

Председатель комитета Ассоциации по информационной безопасности Станислав Кузнецов предложил подумать о пилоте нового механизма, чтобы ускорить все предложенные наработки, представители Банка России поддержали эту идею.

По итогам обсуждения правовое управление Ассоциации будет координировать работу над законопроектом, который должен быть представлен в профильный комитет Госдумы к сентябрю. Для проработки детальных предложений концепция законопроекта будет разослана участникам комитетов Ассоциации по банковскому законодательству, платежным системам, информационной безопасности, а также в Банк России.

При обсуждении опыта внедрения Agile в информационной безопасности представители Сбербанка отметили, что отстроенные технологические процессы с применением Agile , позволяют уйти от бюрократии и быстро давать результат.

Также было озвучено предложение сертифицировать не программное обеспечение, а процесс его создания, чтобы не терять преимущества в скорости разработки, которые дает Agile.

Представители Банка России отметили, что готовы обсуждать предложения, связанные с сертификацией производства и проработать формулировки для изменений в нормативный документ.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку