Новая концепция сокращения мошеннических операций предполагает возможность «заморозки» на счете потенциального мошенника средств, переведенных без согласия клиента.
Представляя участникам заседания механизм противодействия мошенничеству, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил:
«Нам очень важно услышать ваше мнение, получить замечания и предложения, с помощью которых мы смогли бы доработать концепцию регулирования. На наш взгляд, необходимо найти баланс интересов клиентов и банков, чтобы предлагаемый механизм “заморозки” эффективно защищал население от действий мошенников и при этом был простым и понятным в применении для кредитных организаций».
Изменения, предложенные в закон «О национальной платежной системе», представил начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко.
Представители ЦБ подтвердили актуальность и необходимость предложенного Ассоциацией инструмента, согласились взять его за основу для дальнейшего детального обсуждения. На их взгляд, сейчас необходимо сосредоточится на юридическом сопровождении всех этапов перевода и они готовы рассматривать предложения банковского сообщества.
Председатель комитета Ассоциации по информационной безопасности Станислав Кузнецов предложил подумать о пилоте нового механизма, чтобы ускорить все предложенные наработки, представители Банка России поддержали эту идею.
По итогам обсуждения правовое управление Ассоциации будет координировать работу над законопроектом, который должен быть представлен в профильный комитет Госдумы к сентябрю. Для проработки детальных предложений концепция законопроекта будет разослана участникам комитетов Ассоциации по банковскому законодательству, платежным системам, информационной безопасности, а также в Банк России.
При обсуждении опыта внедрения Agile в информационной безопасности представители Сбербанка отметили, что отстроенные технологические процессы с применением Agile , позволяют уйти от бюрократии и быстро давать результат.
Также было озвучено предложение сертифицировать не программное обеспечение, а процесс его создания, чтобы не терять преимущества в скорости разработки, которые дает Agile.
Представители Банка России отметили, что готовы обсуждать предложения, связанные с сертификацией производства и проработать формулировки для изменений в нормативный документ.
23 декабря 2024 года