Ассоциация провела комитет по законодательству

14 мая на заседании комитета по банковскому законодательству обсуждались проблемы применения законодательства об исполнительном производстве, новая редакция которого вступает в силу с 1 июня 2020 года.



Одно из его изменений вводит обязанность кредитной организации маркировать поступающие денежные средства на счета физических лиц отдельным кодом, тем самым защитив их от обращения взыскания. Для этого в распоряжении о переводе денежных средств плательщик должен указать код вида дохода.

В рамках реализации этого требования у банков возник вопрос - что делать кредитной организации в случае, если плательщик не указал код вида дохода, но при этом в текстовом сообщении отметил назначение платежа, которое по законодательству об исполнительном производстве защищает этот платеж от взыскания.

В связи с этим Ассоциация банков России в марте направила запрос в Минюст и Банк России с просьбой разъяснить - несет ли ответственность банк за то, что не промаркировал платеж надлежащим образом, когда код вида доходов не был указан клиентом. В настоящий момент ответа от регуляторов не поступило.

«Для банков этот вопрос важен для настройки своих ИТ-систем. Если от Минюста, как правоприменителя, кредитные организации не получат разъяснений, то будут действовать добросовестно, исходя из своего толкования. А это несет риски как со стороны правоприменителя, так и со стороны клиента», - пояснил начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко.

По итогам заседания было принято решение направить повторные письма в Минюст и Банк России с напоминанием разъяснения этого вопроса и просьбой не применять меры ответственности в течение 3 месяцев с момента получения разъяснений.



Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку