В своем выступлении А.Аксаков подчеркнул, что предлагается конкретный механизм управления проблемными долгами, предусматривающий постоянный мониторинг платежной дисциплины и финансового состояния заемщиков, рекапитализацию кредитных организаций, участвующих в системе, а также создание Фонда аккумулирования и выкупа проблемных долгов, существующего за счет государственных вливаний. На реализацию новых идей Ассоциации «Россия» потребуется по разным оценкам от 2,0 до 5,0 трлн. рублей государственного финансированию из бюджета - в зависимости от темпа роста проблемной задолженности, которая сегодня продолжает неуклонно расти. Средства предполагается вносить в виде государственных облигаций в обмен на акции банков-кредиторов, попавших в трудную ситуацию с заемщиками.
Идею создания точек будущего роста в регионах поддержал замглавы администрации Сургута Роман Марков, обративший внимание на важность поддержки предприятий малого и среднего бизнеса - таких, по его подсчетам, около 25 000. По крайней мере, мы должны хотя бы сохранить эту прослойку от вымирания, считает Р. Марков. Как конкретный пример помощи предпринимателям, он привел действующий в Сургуте мораторий на повышение стоимости аренды помещений.

Рис.1 Роман Марков объявил мораторий на повышение арендной платы для предпринимателей
Дмитрий Любинин, заместитель гендиректора «Агентства по страхованию вкладов», представил показательную статистику деятельности Агентства в отношении проблемных банков. Он разъяснил, что решения Агентства могут предполагать привлечение инвестора, передачу части активов и обязательств банку-приобретателю или даже отказ от санации. У некоторых банков может быть просто отозвана лицензия, сообщил Любинин. Д. Любинин подробно описал порядок действий Агентства, который происходит при санации банка, привел последовательность действий АСВ при процедуре выбора инвестора и банка-приобретателя. Сама инициатива по проведению санации часто исходит от топ-менеджеров банка, обеспокоенных проблемами с капиталом, отметил замглавы АСВ.
В последней третьей строке таблицы речь идет о двух банках – это банк ВЕФК и Губернский банк «Тарханы». Докладчик отметил, что, несмотря на шаги, предпринятые для восстановления платежеспособности ОАО «Банк ВЕФК» и фактическое выделение займа в размере 40,0 млрд. рублей, положение банка остается крайне сложным.

Рис. 2 Дмитрий Любинин озабочен ситуацией с банком ВЕФК
На финансовое оздоровление банковской системы АСВ выделено в общей сложности 394,0 млрд. рублей, причем 138,3 млрд. рублей (по состоянию на 10.03.2009) использовано.
В работе конференции приняли участие руководитель регионального отделения ФСФР в Уральском ФО Светлана Фурдуй, начальник ГУ ЦБ РФ по Тюменской области Сергей Попов, вице-президент Ассоциации "Россия" Тимур Аитов, заместитель председателя Правления ЗАО "СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК" Дмитрий Чаплин.
Конференция «Региональная банковская система сегодня: проблемы и практика работы» организована Ассоциацией региональных банков России совместно с ОАО ОВЦ «Югорские контракты» при поддержке ЗАО "СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК".
(Соб.корр.)
Материалы по теме:
Конференция «Региональная банковская система сегодня: проблемы и практика работы»
Фото галерея, 19 марта в Сургуте