Опубликована английская версия аналитического обзора Ассоциации банков России "Банковская система в цифрах и графиках" за 2019 год

Согласно приведенным в обзоре данным, в 2019 году существенно замедлились темпы ухода игроков из банковского сектора: рынок банковских услуг покинули 42 кредитные организации, что почти в 2 раза меньше, чем в 2018 году. При этом сокращение равномерно коснулось как банков с базовой лицензией (-15 ед.), так и средних и малых кредитных организаций (-27 ед.) – каждая из этих групп потеряла около 10% своего состава.

Аналитики Ассоциации отмечают, что заметной тенденцией 2019 года стал рост розничного кредитования, особенно в крупнейших кредитных организациях. В результате доля кредитов физическим лицам в общей структуре активов банковского сектора выросла за год на 2,5 п.п. до 18,3%.

При этом по итогам года зафиксирован относительно низкий среднерыночный показатель просроченной задолженности в размере 4,3%. Он достигнут исключительно за счет лидеров в этом сегменте - Сбербанка и Банка ВТБ, которые имеют лишь 2,8% просроченной задолженности в розничном портфеле. Остальные кредитные организации демонстрируют значения около 6%, а банки с базовой лицензией - больше 8%.

Активная поддержка ипотечного кредитования на государственном уровне привела к сохранению значительных объемов выдачи ссуд при снижающемся весе просроченной задолженности - на 1 января 2020 года она составила всего 1%.

В аналитическом обзоре отдельное внимание уделяется группе банков с базовой лицензией. 

Скачать английскую версию 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку