Павел Самиев: главная угроза для рынка – паника крупных вкладчиков в отдельных регионах

Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «ЭкспертРА», в своем выступлении на банковском форуме в Сочи остановился на трех угрозах с точки зрения устойчивости банков.

На его взгляд, главная угроза для рынка – паника крупных вкладчиков в отдельных регионах. Этот риск реализовался для банков, испытавших панику вкладчиков в 2008–2009 годах.

Риск «процентных ножниц» может проявиться в случае торможения розничного кредитования при росте вкладов физлиц – уже сейчас процентная маржа многих банков становится отрицательной. «Качество активов – это большая проблема рынка, но не «триггер» банкротств сам по себе», – отметил эксперт.

Риск «процентных ножниц» несет угрозу не для федеральных банков. Главная модель, которая может быть подвержена шоку, – это новый игрок на рынке потребкредитования, как правило небольшой кэптивный или корпоративный банк.

Третий момент – банки создают резервы, близкие к минимально допустимым значениям. Не нужно называть новации 110-И ужесточением, считает Павел Самиев. Нельзя забывать, что на снижение Н1 повлиял и учет с 1 июля в капитале 100% операционного риска банков (ранее учитывалось 70%).

Новации 110-И – это, в первую очередь, реструктуризация требований. Хотя июльские темпы роста кредитного портфеля (+1,5%) оказались хуже динамики мая-июня (+2,6 и +2,3% соответственно), в целом давление поправок в 110-И на капитал оказалось заметно ниже ожиданий.

Павел Самиев призвал к внимательному изучению 110-И, отметив, что и с прежними заемщиками можно работать на рыночных условиях.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку