Павел Неумывакин: «Условия конкуренции между государственными и коммерческими банками уже давно складываются не в пользу последних»

Исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин в ходе пленарного заседания Международного банковского форума в Сочи рассказал о возможностях государственных и негосударственных банков в современной России. Доля коммерческих банков в нашей стране год от года планомерно снижается, в том числе и доля банков с иностранным участием.

Динамика роста государственных банков в 2012 году продолжается, так же как и в предыдущие посткризисные годы, и темпы роста довольно высокие. Условия конкуренции между государственными и коммерческими банками уже давно складываются не в пользу последних. Если посмотреть, к примеру, распределение по портфелю, то на долю госбанков среди банков ТОП-50 в первом полугодии 2012 года пришлось 72,5% портфеля юридических лиц. Сила их доминированная постоянно растет, и в такой атмосфере необходимо предпринимать какие-то целенаправленные действия по формированию условий для рыночной конкуренции.

«Проблемы в банковском секторе, в целом, решаются очень медленно, - констатировал Неумывакин. - Возьмем, к примеру, тему длинных пассивов – об этом говориться уже очень давно, но она по-прежнему не решена. Банки, развивающие ипотечное кредитование и финансирование на длительные сроки, сегодня несут существенные риски».

Другой интересной и так же долго обсуждаемой темой, по мнению Неумывакина, является закон о потребительском кредитовании. Банкир выразил уверенность, что он должен защищать не только добросовестных заемщиков от нечистоплотных кредитно-финансовых организаций, что постоянно обсуждается, но и хорошие банки от недобросовестных заемщиков. Причем банки страдают от недобросовестного поведения, как заемщиков - физических лиц, так и юридических лиц, что так же нужно учитывать.

В своей речи Павел Неумывакин коснулся и особенностей взаимодействия финансового мира и официальной власти. Он подчеркнул, что стимулирование коммерческих банков для решения общегосударственных вопросов – это важная задача. Для эффективной работы на этом пути должны создаваться либо специализированные институты развития, либо реализовываться соответствующая государственная политика.

В конце своего выступления Павел Неумывакин опять вернулся к вопросам создания условий для эффективного развития финансового сектора. По его мнению, от нерыночной конкуренции сегодня страдают малые, средние и региональные банки, при том, что они обладают рядом очевидных преимуществ по сравнению с крупными федеральными игроками: такими как мобильность в принятии решений, открытость клиентским запросам и т.д. А задачами государственных банков должны быть поддержка военно-промышленного комплекса, масштабное инвестиционное финансирование и развитие других проектов, которые решить коммерческим банкам просто не под силу.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку