На Комитете Ассоциации банков России по НДО обсудили влияние пандемии коронавируса на рынок наличного денежного обращения

Сегодня, 29 апреля, Ассоциация банков России провела расширенное заседание Комитета по наличному денежному обращению (НДО) в формате специализированной онлайн-конференции на тему "Наличное денежное обращение. COVID-19. Будущее и настоящее".

В заседании дистанционно приняли участие более 160 человек, в том числе представители Банка России, коммерческих банков, АО "Гознак", Объединения "РОСИНКАС", НКО "ИНКАХРАН", компаний-производителей оборудования для операций с наличными. Модераторами выступили вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков и председатель Комитета Ассоциации банков России по НДО Валерий Чулков. 


Заместитель директора Департамента НДО Банка России Владимир Демиденко рассказал о мерах, которые предприняты регулятором для минимизации последствий пандемии коронавируса. В их числе - хранение купюр в течение 14 дней до и 6 дней после пересчета, дезинфекция помещений и постоянный мониторинг здоровья сотрудников, создание резервных бригад кассовых работников для обеспечения непрерывности наличного денежного обращения.

По его информации, Банком России поддерживается постоянная оперативная связь со всеми основными участниками рынка наличного денежного обращения. Были подготовлены рекомендации банкам по работе в условиях пандемии, в том числе по ограничению одновременного использования функции выдачи и функции приема банкнот ​в банкоматах с функцией рециркуляции. Было обеспечено снижение нагрузки в части предоставления отчетности, приостановлены проверки счетно-сортировальных машин. 

Продолжалась работа по оптимизации нормативной базы. В частности, был утвержден проект указания о внесении изменений в Положение Банка России №630-П о порядке ведения кассовых операций, внесены изменения в Указание Банка России №5071-У, расширяющие число возможных участников, проводящих кассовое обслуживание с применением банкнот Банка России. 

В целом в марте и апреле нагрузка была больше, чем в предыдущие периоды, в том числе потому, что в условиях неопределенности население склонно предъявлять высокий спрос на наличные. Регулятор, кредитные организации и инкассаторские компании с повышенной нагрузкой справились, наличный денежный оборот был обеспечен, деньги выдавались своевременно. Сейчас спрос практически вернулся к обычным значениям в рамках недельной и месячной динамики, сообщил Владимир Демиденко.  

Председатель Комитета Ассоциации банков России по НДО Валерий Чулков представил обзор мер, которые центральные банки разных стран предпринимали в области наличного денежного обращения в связи с пандемией коронавируса. Он отметил, что степень риска передачи вируса через купюры после первых исследований на эту тему больше не оценивается как высокая. 

К последствиям пандемии Валерий Чулков отнес сокращение глобальной торговли, общее сокращение транзакционной активности, в том числе карточных операций, увеличение наличных в обороте, драматическое падение оборота наличных в повседневной жизни и удорожание оборота наличных. 

Генеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук отметил, что банкноты являются в целом безопасным и надежным средством платежа. С точки зрения переноса инфекций они не отличаются от других предметов, находящихся в общественном обращении, например, ручек дверей или поручней в общественном транспорте. Самое простое решение для защиты - мыть руки. 

Вместе с тем, "Гознак" совместно с Банком России вырабатывает решения, как сделать, чтобы банкноты не были оптимальной питательной средой для бактерий, вирусов и грибков. В банкноты ряда номиналов уже добавляются биоцидные свойства, их наличие контролируется, и уже есть подтверждение, что бывшие в обращении более 5 лет банкноты по-прежнему сохраняют биоцидные свойства и не являются оптимальной средой для распространения разных инфекций. "Это лучшее что могут сделать производители", - заключил Аркадий Трачук.  

По словам заместителя директора департамента - начальника Управления кассовой работы Центра управления наличным денежным обращением ПАО Сбербанк Олега Булгакова, опыт работы в условиях пандемии показал, что сохраняется определенная доля клиентов, у которых есть потребность в контактных услугах - им необходимо физическое присутствие в офисе банка. На время пандемии Сбербанк разработал для пенсионеров специальные услуги, включающие персональное обслуживание и доставку денежной наличности до места жительства с помощью волонтеров и транспортных компаний 

Олег Булгаков отметил существенное снижение объема наличного оборота, в том числе в связи с сокращением объемов торговли. В то же время быстро росли другие сервисы в системе Сбербанка - доставка продуктов и других товаров, онлайн-кинотеатры и другие цифровые продукты и услуги. Он также отметил взрывной рост спроса на цифровые услуги среди юридических клиентов банка. 

"В целом ландшафт рынка и поведение клиентов изменится, какая-то часть наличного оборота, наверное, потеряна навсегда, и мы по-прежнему стоим перед вызовом, как снизить себестоимость и повысить привлекательность услуг в сфере НДО", - добавил он. По оценке Олега Булгакова, будущее за комплексным обслуживанием объектов под ключ - Сбербанком уже готовится прототип такого продукта, включающего в том числе управление кассовой ликвидностью. 

Вице-президент - член правления Объединения "РОСИНКАС" Алексей Ершов обрисовал ситуацию на рынке инкассаторских услуг и рассказал о работе объединения в условиях пандемии.  

Руководитель Дирекции развития транзакционного бизнеса АО Банк "ЦентрКредит" (Казахстан) Лейла Битабарова отметила, что пандемия и режим карантина были серьезным вызовом для банков. В числе положительных моментов она назвала рост информированности клиентов о преимуществах удаленного обслуживания, а также проведения инкассации с помощью банка, а не своими силами. В числе перспективных направлений НДО - применение микро-офисов и развитие сетей банкоматов. 

Заместитель директора Департамента инкассации и денежного обращения Операционного Блока ПАО Банк "ФК Открытие" Евгения Пронина поделилась опытом реализации мер по обеспечению безопасности сотрудников, занятых работой с наличностью. 

Операционный директор НКО "ИНКАХРАН" Надежда Малюх предложила продумать системную резервную схему работы отрасли на федеральном уровне, которая могла бы быстро разворачиваться во время пандемий и учитывала бы возможные ограничения в доступе к услугам РКЦ Банка России и перевозчиков в отдельных регионах. 

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский заявил, что ситуация с коронавирусом обострила многие вопросы, связанные с НДО, которые задолго до этого обсуждались на площадке Ассоциации. "Банк России сейчас занимается разработкой новой стратегии наличного денежного обращения. Многие вопросы, которые здесь прозвучали, заслуживают того, чтобы найти место в этой новой стратегии", - считает он.  

В ситуации, когда сокращается объем оборота наличных денег, транзакционный оборот, перед банками остро стоят задачи изыскания новых источников доходов и сокращения издержек. "Мы ранее говорили, что нужно проводить оптимизацию и, возможно, упрощать требования при работе с наличными. Принятие этих мер помогло бы уже сейчас", - добавил президент Ассоциации. 

Георгий Лунтовский поблагодарил банки и инкассаторские компании, которые не останавливают работу во время пандемии. Он сообщил, что Ассоциация аккумулирует и проанализирует предложения и выйдет на дискуссию с регулятором о том, как дальше развиваться рынку НДО. 

Вице-президент по продажам в России и странах СНГ компании NCR Константин Хоткин и директор банковского департамента Diebold Nixdorf в России и СНГ Анна Панкрац выступили с презентациями о современных тенденциях развития НДО, в том числе таких, как объединение сетей банкоматов и развитие сервиса "банкомат как услуга". 

Начальник Управления кассовых сервисов Банк ВТБ (ПАО) Елена Чигиринская обрисовала подходы крупного федерального банка к развитию кассово-инкассационных сервисов. 

Председатель Совета директоров ГК “ГАММА-ЦЕНТР” Алексей Фомичев обозначил вопросы, которые с учетом опыта пандемии предстоит решать производителям оборудования для работы с наличностью.

Файлы

Жизнь после коронавируса

pptx (895 КБ)

НДО_COVID19

pptx (886 КБ)

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку