Олег Иванов рассказал о законопроекте, направленном против ростовщичества, на конференции по микрофинансированию в Казани

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов на конференции по микрофинансированию в Казани рассказал о подготовленном ассоциацией и внесенном в Госдуму законопроекте, направленном на запрет ростовщических сделок с необоснованно высокой платой за кредит частному лицу.

По словам Олега Иванова, сейчас поступает очень много исковых заявлений от заемщиков, люди хотят возвращения ранее уплаченных процентов, комиссий и пр. И хотя в 2008 году появились нормы, предусматривающие необходимость раскрытия полной стоимости кредита, рост исков продолжился. Одно из объяснений этого заключается в том, что "легального определения ростовщиков сейчас нет", и до сих пор "понятие ростовщичества относится, скорее, к морально-нравственной сфере".

Идея ограничить аппетиты кредиторов не нова. Еще в 1113 году в Киеве Владимир Мономах издал Устав о резах, направленный как раз против ростовщичества. В Европе и поныне действуют ограничения максимальной стоимости кредита. Банк Франции рассчитывает по понятной методике среднерыночные ставки. Средние ставки, увеличенные на одну треть, признаются ростовщическими, сообщил Олег Иванов.

Председатель совета директоров компании "Домашние деньги" Евгений Бернштам выступил с критикой законопроекта, отметив, что в случае ограничения ставок микрофинансовые организации будут "уходить в тень". По его словам, если закон будет принят, помимо компании "Домашние деньги" придется открыть еще одну – "Домашняя обувь", и тогда один договор – займа – будет заключаться под 20%, другой – "обувной" – под 80%.

Полностью отчет о конференции опубликован на сайте Bankir.Ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку