Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Николас Войси: сила ассоциации зависит от работы с участниками рынка

Директор Ассоциации кредитного рынка (Великобритания) Николас Войси на заседании комитета Ассоциации "Россия" по синдицированному кредитованию рассказал о структуре LMA и способах разработки документов на рынке синдицированного кредита.

IMG_6206 

«Создавая стандартный документ, мы приглашаем в группу разработчиков всех игроков рынка. Полезно привлекать людей из разных сфер деятельности – и продавцов и покупателей - всех кого интересует документ. Это помогает обеспечить высокий уровень функциональности документа», - подчеркнул в своем выступлении Николас Войси.

Стандартная документация обеспечивает единство терминологии, отображает регулятивную и рыночную практику, снижает риски компаний, увеличивая ликвидность рынка.

IMG_6203 

Николас Войси отметил, что кризис внес коррективы в разработку документации: если до него  LMA составляла документы  с установкой, что банки не когда не обанкротятся, то сегодня эти параметры пересмотрены. «Рынки меняются постоянно, мы должны сделать так, чтобы документы не отставали. Мы отслеживаем новые законы и следим за составлением новых нормативов, например за действиями Базеля-3, решениями европейского парламента, влиянием на рынок закона Дода-Франка, и других факторов, воздействующих на рынок», - пояснил он.

Качество и востребованность рынком документов LMA говорит само за себя Франция, Германия и Китай пошли по пути адаптации английской версии этих документов к своему законодательству.

IMG_6216  

Российские участники рынка отмечали заинтересованность кредитных организаций в сделках синдицированного кредитования. За последние два года количество подобных сделок заметно увеличилось, отметил замначальника управления корпоративных финансов Сбера Юрий Корсун.

На его взгляд, помимо несовершенства нормативной базы, российским банкам не позволяет активно присутствовать на рынке синдикации отсутствие опыта сотрудничества. «Опыт Сбербанка показал, что гораздо легче договориться с 10 иностранными банками, чем с одним российским. Тем не менее, кризис изменил менталитет банкиров – они начинают смотреть как на партнеров, а не конкурентов», - рассказал Юрий Корсун.

IMG_6215 

Рынок не развивается, потому что нет наработанной практики, считает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

Для запуска рынка синдицированного кредитования  он предложил модель специализированного фонда, в задачу которого входило бы софинансирование деятельности банков в качестве организаторов синдицированного кредитования на внутреннем рынке. По подобной модели действует МСП-банк, развивая кредитование малого и среднего бизнеса.

Банки предоставляли бы 30% от сделок, фондируясь на четверть в этом Фонде. Помимо расширения круга участников рынка Фонд мог оказывать помощь в формировании кадровой базы рынка синдицированного  кредитования.

Ассоциация региональных банков Росси в рамках Комитета по синдицированному кредитованию создает Экспертный совет, куда приглашает банковских юристов, представителей юридических фирм, которые сопровождают сделки по синдицированному кредитованию и банки, активно занимающиеся синдицированным кредитованием. Такое решение было принято на Международном круглом столе, который прошел в рамках Комитета по синдицированному кредитованию АРБР. Экспертный Совет будет разрабатывать документы для участников рынка синдикации.

Свое участие в Экспертном Совете подтвердили Сбербанк, ING-банк, Дойче-банк.

Координатор Экспертного Совета Анастасия Егурнова тел.: +7 (495) 785-2990 доб.117 E-mail: egurnova@asros.ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку