На рабочей группе "Развитие цифровых технологий в сфере комплаенс" рассмотрены позиции банковского сообщества на проект федерального закона № 1116371-7

1 апреля 2021 года состоялось второе заседание рабочей группы "Развитие цифровых технологий в сфере комплаенс" Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ Ассоциации банков России, на которой проведено согласование и финальное обсуждение позиций банковского сообщества на проект федерального закона № 1116371-7.

На заседании рабочей группы было отмечено, что с точки зрения задач, которые должны решаться законопроектом, расхождения в позициях банковского сообщества и регулятора нет. В то же время, с точки зрения банков, способы реализации этих задач в текущей редакции ставят вопрос об их исполнимости и, как следствие, о достижимости главной цели законопроекта.

Эксперты выступают за подход, при котором уровень необходимых доработок в существующих банковских системах внутреннего контроля станет минимальным, а Платформа ЗСК будет являться дополнительным эффективным источником информации, которая учитывается банками непосредственно в их текущей работе.

По итогам обсуждения и с учетом поступивших от экспертов настоящей рабочей группы предложений по корректировке проектируемых норм в законопроекте будет подготовлен и направлен в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку и в Росфинмониторинг отзыв на проект федерального закона № 1116371-7.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку