На Рабочей группе по вопросам развития деятельности региональных банков обсудили ключевые направления ее деятельности

10 июня состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам развития деятельности региональных банков и формирования бизнес-модели для банков с базовой лицензией, в которую входят представители Ассоциации банков России, Банка России и коммерческих банков.


Задача рабочей группы - сформулировать обоснованную консолидированную позицию кредитных организаций об эффективном участии региональных банков в экономической жизни своих регионов, заявил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский. Он напомнил, что данная группа была создана по инициативе Ассоциации и Банка России, решение о ее формировании было поддержано Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Целесообразно сформировать как для банковского сообщества, так и для регулятора объемное представление об успешных региональных банках и их значении для развития экономики, добавил Георгий Лунтовский.

Заместитель Руководителя Службы текущего банковского надзора Банка России Алексей Ветохин сообщил, что сейчас на рынке работают 107 банков с базовой лицензией, 79 из них являются региональными. В 12 регионах России банки с базовой лицензией являются единственной самостоятельной кредитной организацией. Задача рабочей группы - обобщить накопившиеся вопросы, систематизировать, актуализировать и выработать конкретные предложения по дальнейшей работе, считает он.

Директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов отметил, что в рабочую группу вошли активные кредитные организации – участники Ассоциации, нацеленные на дальнейшее развитие. Он сделал обзор обсуждаемых с регулятором предложений, в том числе касающихся участия банков с базовой лицензией в программах Корпорации МСП и расширения возможностей их работы на рынке ценных бумаг.

Свои предложения озвучили председатель правления АО "РУНА-БАНК" Александр Арифов, председатель правления ПАО "Донкомбанк" Владимир Герасименко, президент АО АИКБ "Енисейский объединенный банк" Ассия Гарифулина, президент АО Банк "ТКПБ" Галина Хаустова, председатель правления АО "ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК" Владимир Эльманин, gредседатель Правления АО "Кузнецкбизнесбанк" Сергей Попов.

Банкиры считают необходимым проработать вопросы о включении банков с базовой лицензией в систему поддержки субъектов МСП в рамках Федерального закона № 209-ФЗ, оптимизации регуляторной отчетности, расширении сотрудничества с Корпорацией МСП и взаимодействия со Службой анализа рисков Банка России по вопросам, связанным с оценкой залогов.

Участники заседания отмечали также необходимость развития пропорционального регулирования, которое учитывает возможности различных групп банков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку