Учредитель компании "ЮНИТ-Оргтехника" Юрий Грибанов отметил в выступлении, что основной целью бизнеса является прибыль, а аутсорсинг, в свою очередь, может быть одним из способов увеличения прибыли. На примере своей компании он рассказал о новом уровне отношений с подрядчиком - о системном аутсорсинге.
В случае системного аутсорсинга подрядчик берет на себя целую цепочку процессов, которые обеспечивают бесперебойное функционирование структурной единицы заказчика. Такой системный подход позволяет получить максимальный результат с точки зрения оптимизации технического обслуживания. Кроме того, системный аутсорсинг гарантирует быструю практическую реализацию любого решения – от переезда офиса или открытия новых точек продаж до глобального ребилдинга подразделений.
Результатом становится высокая управляемость, позволяющая оперативно переводить объект из одного состояния в другое в соответствии с текущими потребностями, а система отчетности позволяет видеть объективную картину расходов и динамику их изменения.
По словам Юрия Грибанова, заказчики готовы к переходу на такой вид отношений: "по опыту личного общения знаю, что топ-менеджеров раздражает путаница, прыжки с сервиса на сервис, когда одна компания предоставляет одну услугу, а другая – другую". К тому же проведение множества тендеров на отдельные виды услуг приводит к увеличению сроков реализации.
Он подчеркнул, что главное преимущество системного аутсорсинга – это оперативное управление процессом. Кроме того, достигается более высокая эффективность, когда все сервисы работают в одной цепочке, и динамичность, когда действительно мы можем реализовать сервис очень быстро.
В качестве примера Юрий Грибанов привел реализацию проекта для компании "Ренессанс Кредит", которая в октябре 2007 году приняла решение открыть 1100 точек, и эта задача была выполнена компаний "ЮНИТ-Оргтехника" к 1 декабря - за 40 дней.
Комплексно-техническое обслуживание структурных единиц, а точнее, поддержка их работоспособности с постоянной возможностью преобразования – вот что мы предлагаем, резюмировал свое выступление Юрий Грибанов.
Председатель Правления группы компаний ЦФТ Андрей Висящев посвятил свое выступление на круглом столе IT-стратегии банков в условиях непрерывных изменений. По его словам, "за последние 20 лет мы с вами сделали очень качественный скачок с точки зрения выстраивания правильных отношений с нашими клиентами. У нас сформировалась абсолютно новая целевая группа бизнес-заказчиков, с которыми необходимо разговаривать на их языке – на языке эффективности бизнес-продуктов, на языке измерения средней сделки, на языке среднего времени оформления документа".
Мы на текущий момент выделили три типа отношений с клиентами, которые поддерживаем и которые активно пропагандируем, сообщил Андрей Висящев.
Первое – это стратегический партнер. Речь в данном случае идет о банках, которые "определяют моду" на рынке, которые имеют активную понятную бизнес стратегию, но которые на текущий момент вполне заслуженно считают, что бизнес можно строить максимально эффективно, если контролировать всю цепочку бизнес-процесса, начиная с продажи и заканчивая разработкой и сопровождением.
Второй тип отношений выстраивается таким образом, чтобы обеспечить возможность предлагать в точках продаж достаточно широкий спектр финансовых продуктов, строить качественный сервис на взаимосвязи этих продуктов и, соответственно, повышать барьеры выхода для клиента с точки зрения перехода в другой банк. ЦФТ в этом смысле берет на себя функцию репозитория лучших практик, которые есть у компании на текущий момент.
Третий способ – это аутсорсинг. Плюс подхода для ЦФТ в том, что фактически компания находится в той же самой бизнес-модели, в которой находится банк, поднимая вопрос об аутсорсинге. Это либо тема, связанная с активным развитием бизнеса, и в этом смысле мы садимся с клиентом в одну лодку, строим всю лицензионную политику, строим бизнес-процесс, связанный с разработкой, направленный на достижение тех ключевых KPI, которые есть у бизнеса, либо мы вместе решаем задачу снижения издержек по определенным бизнес-процессам. Эти задачи нам, группе компаний ЦФТ точно так же приходится решать, выстраивая свой бизнес.
На текущий момент у нас шесть банков на полнофункциональном аутсорсинге, когда мы забираем к себе службу IT, до конца года, я думаю, их число дойдет до 20-ти, сообщил Андрей Висящев.
Старший вице-президент банка "Петрокоммерц" Олег Швецов остановился в своем выступлении на теме использования новых технологий, каналов продаж и сегментации для стратегического развития розничного бизнеса.
По его словам, развитие розничного бизнеса связано с четырьмя ключевыми моделями: клиентская сегментация, каналы продвижения, продуктовое предложение и перспективные технологии. При этом он особо отметил, что любое решение без технологической поддержки остается лишь на бумаге.
Олег Швецов рассказал об используемых банком "Петрокоммерц" принципах клиентской сегментации, когда разделение идет по принципу "работодатель и статус клиента", о выделении каналов продвижения, а также о подходах к формированию продуктового предложения, подразумевающих переход от разрозненных продуктов к пакетированным предлоджениям.
"Весь наш бизнес отношения с клиентами строится на базе понимания полного портрета клиента и выстраивания долгосрочных взаимоотношений с ним", подчеркнул Олег Швецов.
Он привел пример, когда использование довольно простых поведенческих скоринговых моделей позволяет повысить эффективность розничного бизнеса: прямая адресная рассылка по всем клиентам-зарплатникам дает 4-5% ответов на предложение, вторичная рассылка по той же базе с использованием приоритета по скоринговому баллу дает уже 15% ответов.
Еще одним примером он проиллюстрировал использование современных технологий для развития розничного бизнеса банка. В рамках совместного проекта с компанией «ЛУКОЙЛ» на ее заправках была внедрена система бесконтактных платежей. Эта технология около двух лет реализуется в банке Петрокоммерц совместно с платежной системой MasterCard.
По словам Олега Швецова, банк на этом не останавливается и понимает, что дальнейшим развитием системы могли бы стать платежи с использованием мобильных телефонов по технологии NFC. В дальнейшем можно прогнозировать сращивание этой технологии с системой мобильного банкинга, который позволит, по сути, использовать прямой канал доступа в уже полную систему финансового обслуживания клиента с помощью данной технологии.
Наличие такой технологической базы позволяет банку в дальнейшем реализовывать любые способы, системы платежей. В этом отношении мы заменяем, по сути, всем нам уже привычную за 10-15 лет развития данного бизнеса банковскую карту на некое другое устройство, которое всегда есть в кармане у человека, сообщил он.
По заказу банка были проведены фокус-группы, результатом стало несколько интересных заключений, и одно них состоит в том, что большинство опрашиваемых готово потерять все личные документы, но не мобильный телефон, в котором находятся все контакты, календари, личные заметки и тому подобное. Поэтому мы прекрасно понимаем, что построенная и реализованная в нашем банке технология позволяет нам хорошо масштабировать и в дальнейшем реализовывать данный бизнес, подчеркнул Олег Швецов.
Понятно, что это хорошая база для взаимоотношений с большим количеством наших технологических партнеров – как национальных, как российских, так и международных – с учетом просто масштаба реализации данного проекта и того опыта, ноу-хау и лучших практик, которые в этой модели есть. И, что для нас важно, она позволяет понимать, кто такой наш клиент, резюмировал он.
Директор по продажам компании Bank Soft Systems Виталий Патешман рассказал о Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и возможностях, которые она открывает для банков.
СМЭВ на сегодняшний день существует уже порядка двух лет, группа компаний BSS на протяжении прошлого года активно взаимодействовали с регионами РФ в части их подключения к системе. Система СМЭВ работает согласно нормативным документам, до конца года количество подключенных к системе СМЭВ регионов и ведомств составит 100%, отметил он.
Прогнозируется, что в рамках традиционных банковских каналов обслуживания будет возможность получения государственных услуг в привычном для клиента формате. Для банков это открывает новый этап взаимодействия с госорганами, позволяет избавиться от бумажного документооборота.
По статистике, которую мы видим, за прошедший год количество бумажных запросов со стороны Федеральной службы судебных приставов в кредитные организации увеличилось более чем в десять раз, сообщил Виталий Патешман. Это приводит к увеличению штата и для обработки входящих запросов, и для предоставления информации. Подключившись к СМЭВ, банки смогут перейти к электронному обмену информацией с госорганами, что позволит создавать новые услуги для клиентов, сокращать издержки и повысить оперативность предоставления услуг.
Как долго банки могут раздумывать над тем, подсоединяться к системе СМЭВ или не подсоединяться? В настоящее время существует ряд нормативных документов. Один из них – 162-ФЗ, который определяет, что уже с 1 января 2013 года банки при проведении платежей в пользу бюджета обязаны информировать Федеральное казначейство о совершенном факте оплаты. Таким образом, уже меньше чем через пять месяцев банки, которые не будут взаимодействовать с системой УНИФО (учетное начисление фактов оплат), не смогут проводить клиентские платежи в пользу бюджета.
2013-й год будет годом активного взаимодействия и подключения банков к системе СМЭВ, считает Виталий Патешман. Он завершил свое выступление тезисом о том, что слияние банковских и государственных электронных услуг неизбежно.
Со стороны участников круглого стола было высказаны критические замечания по поводу задержек с внесением данных в СМЭВ. Банкиры отмечали, что неполнота базы данных не позволяет банкам использовать систему, например, при оценке заемщика, что ставит под вопрос целесообразность участия в проекте.
Виталий Патешман отметил, что этот вопрос связан с оперативностью предоставления данных со стороны администраторов доходов Федерального казначейства. Не все регионы предоставляют данные в Федеральное казначейство, но отрадно видеть то, что этот процесс идет, подчеркнул он. "Мы как раз за популяризацию взаимодействия банков и государственных органов, и то, что Федеральное казначейство предоставляет информацию, а еще четыре ведомства готовы это делать - это хорошо. И то, что к 1 июня 2013 года остальные ведомства будут взаимодействовать в электронном виде, я полностью поддерживаю", сказал Виталий Патешман.
Руководитель департамента IBM по работе с финансовыми организациями в России и СНГ Игорь Коротаев рассказал о технологиях, которые будут актуальны в ближайшие 15-20 лет и которые будут использоваться не только в банковской, но и в других индустриях.
По его словам, IBM планирует оставаться лидером с точки зрения инноваций и выделяет на ближайшие годы четыре технологии, которые изменят мир. Прежде всего, это нанотехнологии, это увеличение производительности серверов, систем хранения, это так называемые большие данные, или концепция Big Data, и когнитивные вычисления - моделирование возможностей использования человеческого мозга.
Программные продукты и системы хранения и серверы, которые позволяют анализировать и обрабатывать миллионы устройств, приведут к радикальному изменению программ кросс-продаж и поддержания лояльности клиентов. Когнитивные вычисления позволят моделировать поведение человека в зависимости от условий, в которые он попадает.
В качестве примера использования новых технологий он привел достаточно большой стратегический проект с Citigroup, рассчитанный на сотрудничество в течение десяти лет. В рамках этого проекта банк, прежде всего, заинтересован в анализе информации, которая есть уже о клиентах, на базе подхода Big Data, для выпуска новых продуктов и кредитных карт. Второй важный аспект – оценка кредитоспособности клиента, в том числе с помощью открытой информации, которая уже есть в интернете, создание полного профайла клиента, позволяющего полностью спрогнозировать его кредитоспособность. И третий аспект – это предотвращение мошенничества. Необходимо найти баланс, чтобы дать возможность клиентам использовать новые решения, и при этом отследить мошенников, не допустив потерь в платежных системах.
Новые технологии открывают для нас совершенно новые горизонты так называемой "эры разумных систем", которые буквально в течение ближайших 10-15 лет полностью изменят существующий мир и, в целом, я думаю, приведут к появлению достаточно многих новых, интересных решений, которые могут быть использованы, в том числе, и в банковской индустрии, заявил в заключение Игорь Коротаев.
Региональный директор по России и СНГ компании CommVault Александр Мурашко рассказал об эффективной защите и оптимизации хранения данных. По его словам, сейчас основной проблемой, наверное, для многих IT-директоров и вообще в мире является то, что мы живем в информационном обществе. И информация растет огромными темпами за счет развития соцсетей, различных технологий мобильных и так далее.
При этом для любого руководителя банка очевидно, что рост данных влечет за собой рост издержек и затрат как на традиционные вещи, как защита данных, например, обеспечение непрерывности бизнеса, так и на более современные технологии, как интернет-банкинг, скоринг, развитие соцсетей и так называемых облачных технологий.
Компания CommVault предлагает, наверное, банальную вещь, которую, может быть, в современном мире немножко забыли. Это снижение стоимости владения информацией. “Мы предлагаем эффективное управление издержками хранения данных, модернизацию защиты данных, оптимизацию затрат и оптимизацию хранения, и все это ведет в конечном счете к снижению стоимости владения данными”, - пояснил Александр Мурашко.
Компания выпускает только один программный продукт под названием Simpana. При этом компания решает большой ряд задач, таких традиционных, как защита данных, как архивирование, например, индексирование данных, поиск по ним, репликация. Все это работает фактически на одной платформе, и, решая локальные задачи внутри банка, можно создать единую систему управления данными финансовой организации, причем независимо от источника данных.
Simpana – это собственная разработка компании. Это позволяет добиться максимальной интегрированности всех компонентов системы и развивать функционал не только традиционными методами, как, например, защита информации, архивирование информации, но и такие вещи, как, например, бизнес-аналитика, operations менеджмент, и так далее. И это уже будущие модули, которые будут работать в системе буквально в следующих версиях.
CommVault поддерживает все мыслимые облачные системы, плюс ко всему, и частное «облако», которое может создаваться внутри банка. Кроме того, у компании CommVault есть специальная программа аренды программного обеспечения вместо покупки.
Руководитель отдела технологической поддержки представительства Fujitsu Андрей Куликов познакомил участников круглого стола с деятельностью компании. Компания имеет 80 центров обработки данных по всему миру, семь глобальных центров поставки услуг и четыре центра службы технической поддержки.
Самое маленькое устройство, которое выпускает Fujitsu – это устройство тонкого клиента размером с флэш-карту, позволяющее подключиться к своему рабочему месту из любой точки мира, где есть интернет. Самое большое – это суперкомпьютер, занимающий три огромных здания, в которых размещены тысячи шкафов с оборудованием. Компания выпускает всю линейку настольных рабочих мест, серверов, суперкомпьютеры для распределенных вычислений.
Fujitsu выпускает не только «железо», но и законченные решения для отдельных областей, для отдельных отраслей, сообщил Андрей Куликов. В частности, мы выпускаем готовое коммерческое решение для создания "облака" – частного либо публичного. На основе нашего суперкомпьютера мы выпускаем коммерческий продукт для высокопроизводительных вычислений, который позволяет считать различные задачи, например, для медицины или автомобилестроения.
Fujitsu это также сервисная организация. Помимо стандартных услуг компания предоставляет и такой необычный, как платформа для дистанционного обучения. У компании 206 сервисных партнеров по России, многие из которых имеют также свою сервисную сеть. И в странах СНГ мы имеем 114 сервисных партнеров. То есть сервисная сеть компании покрывает практически всю территорию бывшего Советского Союза.
Новости X Международного банковского форума в Сочи опубликованы на сайте в разделах "Главные новости" и "Хроника дня"
Отчет о работе форума опубликован также на сайте информационного агентства Bankir.Ru