На Комитете по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ обсудили вопросы внедрения “Платформы ЗСК”

Сегодня, 28 июня, состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ с участием представителей Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, посвященное вопросам внедрения требований “Платформы ЗСК” (”Знай своего клиента”).

Представители регулятора сообщили, в частности, что критерии отнесения клиентов банков к уровням риска утверждены советом директоров Банка России и будут опубликованы 1 июля. Они также проинформировали о ходе пилотного проекта по внедрению “Платформы ЗСК” и ответили на вопросы банков.

Обсуждались особенности применения мер в отношении клиентов, отнесенных к группе высокого риска, основания для списания средств с их счетов, в том числе для проведения обязательных платежей в бюджеты, для удовлетворения требований в рамках процедур банкротства, финансового оздоровления и конкурсного производства, для выплаты заработной платы сотрудникам.

Были освещены технические аспекты обмена данными с банками. Для этих целей рекомендовано использовать API личных кабинетов кредитных организаций. Затрагивались вопросы периодичности обновления данных в рамках “Платформы ЗСК” и сроков реализации банками мер на основании получаемой информации.

Представители регулятора и банкиры выразили заинтересованность в продолжении диалога по вопросам внедрения требований “Платформы ЗСК”, которая будет доступна всем кредитным организациям с 1 июля 2022 года.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку