На Комитете по ипотечному кредитованию и проектному финансированию обсудили применение ESG-стандартов в строительстве

15 февраля состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ), посвященное теме "Ипотека и ESG", в том числе выработке стандартов "зеленого" финансирования в строительстве.

Председатель Комитета по ипотечному кредитованию и проектному финансированию, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Артем Федорко рассказал об основных направлениях деятельности этого института развития в области ESG и, в частности, представил дорожную карту разработки национального "зеленого" стандарта для запуска "зеленого" строительства многоквартирных жилых зданий (ГОСТ Р).

«Система критериев, характеризующих объекты строительства на всех этапах его жизненного цикла, позволит комплексно учитывать энергоэффективность зданий, ресурсосбережение, управление отходами, организацию и управление строительством, применяемые материалы, уровень загрязнения, транспортную доступность и социальную обеспеченность. При разработке национальных стандартов ДОМ.РФ учитывает в том числе и передовой международный опыт в английском стандарте BREEAM, американском LEED и немецком DGNB», - сказал Артём Федорко.

Окончательную редакцию ГОСТа планируется подготовить в мае 2022 года, сертификацию на соответствие требованиям этого ГОСТа - в июне 2022 года.

Начальник управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений Банка России Андрей Якушкин отметил, что регулятор ведет работу над внедрением в российскую практику финансовых инструментов для устойчивого развития. Банк России заинтересован в принятии ГОСТа, который разрабатывает ДОМ.РФ, так как он ляжет в основу разработки стандарта "зеленой" ипотеки. По его словам, появление "зеленого" национального стандарта даст толчок развитию "зеленого" ипотечного кредитования.

Вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков считает, что "зеленый" стандарт для строительства - это прекрасная детализация Постановления Правительства РФ № 1587, которое определяет рынок устойчивого финансирования в России. Он также выразил уверенность, что появление более проработанного стандарта в сфере строительства в отношении многоквартирных жилых домов даст очень большой толчок в развитии этого сегмента.

Управляющий директор - руководитель Дирекции по ESG Сбербанка Анастасия Федотова рассказала об опыте реализации учреждённой в 2020 году ESG-стратегии этой кредитной организации, в том числе о подходах к оценке ESG-рисков при финансировании строительных проектов. Она сообщила, что по итогам 2021 года по результатам маркировки портфеля банка исходя из ESG-критериев "зеленые" кредиты составили более 300 млрд рублей. Кроме того, в прошлом году Сбербанк разместил дебютный выпуск собственных "зеленых" облигаций на 25 млрд рублей.

Директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Александр Киревнин напомнил, что за полтора года министерством совместно с ВЭБ.РФ создана таксономия "зеленых" проектов, которая стала основой для выстраивания "зеленого" финансирования. Сейчас Минэкономразвития занимается социальной таксономией, разработка которой, по его словам, станет основным вопросом ESG-повестки на ближайший год.

Управляющий директор, RAEX-Europe Светлана Гришанкова представила методологию ESG-рейтинга строительных организаций. По ее мнению, застройщикам прежде всего нужно двигаться в сторону большей транспарентности в нефинансовой отчетности и в ESG-метриках - это с точки зрения банков позволяет снизить оценку долгосрочных рисков.

Руководитель управления по финансам группы компаний "Самолет" Андрей Давыдов поделился ожиданиями застройщиков от ESG-финансирования жилищного строительства. По его словам, новый ГОСТ должен быть максимально приближен к существующим международным стандартам, но с учетом российской специфики.

Андрей Давыдов отметил также, что соответствие новым требованиям означает для строителей дополнительные расходы в размере от 500 до 2500 рублей на квадратный метр. В этих условиях необходимо субсидирование или другие формы поддержки, которые бы способствовали ускорению перехода на "зеленые" стандарты всего рынка жилищного строительства.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку