На комитете Ассоциации по МСБ обсудили перспективы развития механизма "зонтичных" гарантий Корпорации МСП

28 декабря состоялось расширенное заседание Комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу (МСБ), на котором обсуждались перспективы развития механизма "зонтичных" гарантий в программе Корпорации МСП, а также планы работы комитета на 2022 год.

Председатель Комитета Ассоциации по МСБ, председатель совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков отметил, что банки любят малый бизнес за диверсификацию рисков и возможности управления портфелем однородных ссуд. А механизм гарантий позволяет кредитным организациям перераспределить риски и снизить объем резервов.

Заместитель генерального директора АО "Корпорация МСП" Александр Токар рассказал о предварительных итогах реализации "зонтичного" механизма и перспективах его дальнейшего развития. По состоянию на 27 декабря в рамках данной программы выдано 2332 банковских кредита малому бизнесу общим объемов 20 млрд рублей. Сумма поручительств составила 9 млрд рублей.

По словам Александра Токара, пилотный проект показал, что именно "зонтичный" механизм позволяет эффективно организовать работу с наиболее массовой аудиторией предпринимателей, которым гарантийная поддержка необходима в первую очередь. Рост охвата за сентябрь-декабрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в 5 раз и средняя сумма кредита в 8,4 млн рублей показали, что кредиты с использованием "зонтичного" механизма получает в первую очередь микро- и малый бизнес.

Александр Токар заявил, что Корпорация МСП ставит задачу полного перехода всей гарантийной поддержки на "зонтичный" механизм. Он анонсировал проведение 10-15 января отбора банков на первый квартал 2022 года, а с 1 марта - проведение дополнительного набора кредитных организаций, в том числе подключение к "зонтичному" механизму региональных банков.

Всего в 2022-2024 годах с использованием "зонтичного" поручительства планируется обеспечить выдачу кредитов на сумму 609 млрд рублей. "Мы рассчитываем на активную вовлеченность банков, в том числе региональных кредитных организаций", - резюмировал Александр Токар.

Заместитель директора Департамента банковского развития Ассоциации банков России Елена Самохина проинформировала о том, что Ассоциация провела опрос банков о механизме "зонтичных" гарантий и по его итогам направит консолидированные предложения в адрес Корпорации МСП. Она отметила, что участие в "зонтичном" механизме затруднено для региональных банков, а это существенно сужает круг получателей поддержки.

В ходе опроса кредитные организации высказали предложения по оптимизации работы механизма "зонтичного" поручительства. Они касаются либо повышения дефолтности, либо смягчения требований к кредиторам и заемщикам, включая требования к рейтингам, срокам кредита, структуре портфеля, смягчения условий для включения в реестр обеспеченных поручительств, увеличения срока поручительства, сообщила Елена Самохина.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова призвала рассматривать любые механизмы и инструменты поддержки в более широком контексте. По ее словам, чтобы достигать результатов, которые нужны малому бизнесу, необходим фокус на его выращивании, предоставлении нефинансовых услуг, объединении усилий участников и регуляторов рынка.

Руководитель по стратегическому развитию блока "средний и малый бизнес" Промсвязьбанка Александр Молоканов выступил с презентацией "Индекс Опоры RSBI. Доступность финансирования МСБ", представив результаты опроса предпринимателей по состоянию на конец ноября 2021 года.

Комитет по МСБ утвердил план работы на 2022 год. Среди ключевых тем, которые планируется рассмотреть в будущем году: участие банков в акселерации малого и среднего бизнеса, цифровые технологии и образовательные проекты банков для МСБ, механизмы денежно-кредитной политики и государственной поддержки малого бизнеса.

Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку