На комиссии РСПП по банковской деятельности обсудили роль ДКП в развитии экономики

На очередном заседании Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности 22 октября 2015 года представители кредитных организаций, промышленных компаний, экспертного сообщества обсудили роль денежно-кредитной политики в развитии российской экономики. Провел заседание исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

В кратком вступительном слове Александр Мурычев отметил, что в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политике ЦБ РФ стал больше внимания уделять вопросам, связанным с поддержкой экономики. Главной целью регулятор ставит инфляционное таргетирование, но "опыт последних двух лет показывает, что таргетирование бьет больше по курсу, чем по инфляции", - добавил он.  

Александр Мурычев отметил также, что в денежно-кредитной политике важно наряду с объективными экономическими показателями учитывать действие психологического фактора - доверия рынка и прогнозируемости действий властей.  

С основным докладом на заседании комиссии выступил вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. По его оценке, анализ проекта ЕДКП позволяет сделать вывод о том, что по факту Банк России реализует нестандартную политику таргетирования финансовой стабильности, которая включает в себя элементы тартегирования инфляции, таргетирования ВВП и тартегирования реального эффективного курса рубля.

В числе рекомендаций Александр Хандруев, в частности,  обозначил следующее:

- В целях повышения прозрачности и повышения эффективности процентного канала ДКП Банку России совместно с экспертным сообществом подготовить предложения по дальнейшему развитию системы рефинансирования кредитных организаций и межбанковского рынка, а также разработать стандарты раскрытия информации об инструментах, индикаторах, объемах и уровне концентрации операций в сегменте "овернайт" денежного рынка.

- Провести сравнительные эмпирические расчеты эффективности процентного и курсового каналов в механизме денежной трансмиссии и представить их экспертному сообществу для обсуждения.

- В целях повышения эффективности информационного канала и обеспечения прозрачности деятельности ЦБ РФ перейти с 2016 года к публикации протоколов и сокращенных стенограмм заседаний Совета директоров в части, касающейся ДКП, к раскрытию содержания экономико-математических моделей, используемых при принятии решений в области ДКП, и публикации ряда других материалов.

- В рамках таргетирования инфляции, в частности, устанавливать целевые ориентиры в рамках доверительного интервала с разбивкой по кварталам, отражать промежуточные результаты их выполнения в квартальных "Докладах о ДКП", усилить публичный характер целевых ориентиров по инфляции и хода их выполнения.

Заместитель генерального директора компании "Базовый элемент" Вадим Гераскин в своем выступлении отметил, в частности, что Банк России при описании факторов, от которых зависит российская экономика, приводит очень много внешних факторов, при этом не говорится ничего про ДКП самого ЦБ РФ и про то, как на экономику влияет развитие банковского, страхового секторов, фондового рынка. Кроме того, в документе берется во внимание перспектива экономического роста, но при этом никак не фиксируется то, что это является целью. Таким образом, связь ДКП с экономическим развитием страны проследить невозможно.

По оценке Вадима Гераскина, инфляция в большей степени зависит от того, как будут установлены тарифы монополий, от цен на продукты питания, от внешних факторов, и в таких условиях проведение жесткой ДКП по сути приводит к разрушению действующей экономической системы в надежде на то,что вместо нынешних предприятий возникнут какие-то другие, более эффективные предприятия. Если это делать таким стихийным образом, для восстановления экономики потребуются значительно большие ресурсы, чем при реализации антикризисной политики и применении конкретных мер, влияющих на развитие реального сектора экономики.

Он привел в пример Китай, где активно используются специальные инструменты  рефинансирования, включая ипотечное кредитование, предоставление длинных денег под инвестпроекты по льготной ставке, поддержка МСП, экспортоориентированных предприятий. "В основных направлениях ЕДКП мы думали увидеть конкретные меры, которые будут применяться, оценку того, как эти меры действовали в 2014-2015 году, и как они будут развиваться и совершенствоваться. Для реального сектора эти меры будут основными на сегодняшний день, поскольку предприятиям нужны длинные деньги. Мы конкурентно проигрываем тем странам, в которых эти меры применяются эффективно", - сказал в заключение Вадим Гераскин.

Заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский в своем выступлении обрисовал условия, в которых осуществляется единая ДКП. Он напомнил о факторе внешнеэкономических санкций, которые обрушились на Россию и повлияли на самые разные показатели - и на показатели платежного баланса, и на показатели курса.

Спрос на основные товары российского экспорта ограничен, прогнозы темпов развития мировой экономики корректируются международными организациями и экспертами в сторону более медленного развития. Структурные экономические проблемы в России, ресурсные ограничения, изношенность основных фондов, демографические тенденции - все это ЦБ РФ старается учитывать при выработке основных направлений ЕДКП, сообщил Александр Полонский.   

Он подчеркнул, что повышенная инфляция, высокие инфляционные ожидания и высокая неопределенность - это один из самых важных факторов, довлеющих над развитием как финансового, так и реального сектора экономики. Поэтому основная цель ДКП заключается в том, чтобы, обеспечивая ценовую стабильность, попытаться эту неопределенность снижать.

Обеспечить ценовую стабильность в среднесрочной перспективе - это главная задача ЦБ РФ, и это наилучший вклад, который он может внести в формирование условий для сбалансированного устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе, сказал Александр Полонский. Обеспечивая стабильность цен, ЦБ РФ должен учитывать состояние экономики и необходимость обеспечения финансовой стабильности. 

Говоря об инструментах ДКП, Александр Полонский отметил, что, с одной стороны, система инструментов направлена на достижение операционной цели - сближение краткосрочных ставок денежного рынка  с ключевой ставкой, с другой стороны, при этом достаточно широко представлены специализированные механизмы рефинансирования.

В завершение он рассказал о действиях, которые Банк России предпринимал в 2015 году.

Президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков в своем выступлении отметил, в частности, что ЦБ РФ приходится формировать ее в сложных экономических условиях. Он также подчеркнул, что диверсификация экономики является фактором снижения инфляции, поэтому ЦБ РФ, если он ставит задачу таргетирования инфляции, должен способствовать диверсифицикации экономики, в том числе с помощью своих ресурсов. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку